当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
党建|我院在陕西科技大学2023-2024学年寒假“返家乡”社会实践活动评比中荣获佳绩
2024-04-01 13:33:14

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实党的教育方针,结合共青团的工作实际,引导广大青年学子积极投身社会实践,服务家乡发展,增强社会责任感,提升综合素质,为家乡的经济社会发展贡献自己的力量,展现新时代青年的责任与担当,在实践中不断成长、不断进步,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,我院积极参加了陕西科技大学2023-2024学年寒假“返家乡”社会实践活动

“探寻黄河源,共筑生态梦”实践团为了深入了解黄河流域的生态环境现状和存在的问题,通过多次线上会议讨论并结合实际项目可行性进行,团队决定实践调研将重点关注黄河上中游地区,同时采用文献研究法、问卷调查法、调查研究法、统计调查法四种方法横跨河南、陕西、甘肃、宁夏等省份大范围开展实践调研。

在实践过程中,成员们不仅深入了解了黄河源头的自然环境、生态系统和文化特色,还积极与当地政府和居民沟通交流,收集了大量第一手资料。同时,他们还结合所学专业知识,对黄河源头的生态保护问题进行了深入分析和研究,提出了切实可行的建议和措施。

通过本次实践活动,实践团成员们不仅锻炼了自己的实践能力和团队协作精神,还增强了对生态保护的认识和责任感。他们深刻认识到,保护生态环境是我们每个人的责任和义务,只有共同努力,才能实现人与自然的和谐共生。

在本次社会实践活动评比中,我院“探寻黄河源,共筑生态梦”实践团在“陕西科技大学2023-2024年寒假‘返家乡’社会实践”活动评比中荣获二等奖

未来我院将继续深化社会实践活动的内涵与形式,努力打造更多具有针对性、创新性和时效性的实践项目,引导大学生积极参与社会实践、服务家乡发展,共同推动青年思想政治教育和人才培养工作的发展,为培养更多的具有社会责任感、实践能力和创新精神的优秀人才而不懈奋斗。