当前位置: 首页>>党群工作>>正文
党纪学习教育∣党纪学习教育应知应会知识100条(71-80)
2024-07-01 21:56:55

71.中央八项规定:2012年12月4日,十八届中央政治局首次会议审议通过了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,包括改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等八个方面的规定;12月11日,中央正式印发《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(下称《八项规定》)。12月12日,中央办公厅、国务院办公厅印发贯彻落实《八项规定》实施细则的通知。这两个文件是中央政治局各位领导同志对自身提出的作风建设要求,统称为中央八项规定。中央八项规定出台后,各地区各部门自觉对表对标,普遍结合实际制定出台贯彻落实八项规定精神的实施意见。

72.中央八项规定实施细则:2017年10月27日,十九届中央政治局首次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对八个方面内容作了进一步规范、细化和完善,并于2017年11月3日起施行。修订后的实施细则,贯彻落实党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,坚持问题导向,根据近五年来中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,更加切合工作实际,增强了指导性和操作性。实施细则还要明确要求,中央政治局的同志要带头弘扬党的优良作风,严格执行中央八项规定,为全党作出表率。党的十九大后,给地区各部门又根据中央八项规定实施细则精神,进一步细化完善本地区本部门的相关规定。

73.中央八项规定及其实施细则精神:是指贯穿于中央八项规定及其实施细则中的宗旨和要义。其基本要求是通过改进工作作风、厉行勤俭节约,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。其主要途径是按照全面从严治党要求,落实主体责任,以抓“关键少数”带动“绝大多数”,以身作则、以上率下,持之以恒、久久为功,推动党风政风持续向好。中央八项规定及其实施细则出台后,各地区各部门自觉对表对标,结合实际情况,把握精神实质,普遍制定出台、细化完善了一系列贯彻落实的具体规定,把贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神落实落细。

74.党内监督的重点对象:党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

75.党内监督的专责机关:党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关。

76.两个维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

77.两个确立:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位;确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

78.两个结合:中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

79.“三个务必”:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

80.三个始终:中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。