当前位置: 首页>>综合信息>>新闻动态>>正文
电控学院召开庆祝第40个教师节表彰暨主题座谈会
2024-09-12 09:43:29

为庆祝第40个教师节,传承尊师重教的传统美德,进一步激励全院教师为党育人、为国育才的使命担当,9月10日上午,电控学院召开“弘扬践行教育家精神,争做新时代大先生”主题座谈会。学院班子成员、受表彰先进个人、离退休教师代表、各系部主任、党支部书记、新进青年教师代表、学生代表参加会议,会议由院党委书记乔明哲主持。

会议以教育家精神为引领,全面落实立德树人根本任务为出发点,表彰了从教满20年和30年教师代表及一批学院工作业绩突出的先进个人。学院向受表彰教师送上了鲜花、纪念奖牌和荣誉证书。乔明哲表示,过去的一年我院教师在教学、大学生科技创新、学科竞赛、科研方面均取得了不断进步和可喜成绩,希望全体教师向先进榜样学习,弘扬践行教育家精神,传承电控人的敬业奉献、踏实笃行作风,涵养高尚师德师风。

星火相传送寄语,携手并进创佳绩。会上通过老教师为新进教师送上寄语环节,进一步引领新进教师快速融入教师行业。通过为退休老师史永胜教授举行荣休仪式,进一步展现了老教授对教育事业的忠诚与热爱,激励新进教师以榜样为目标,继承和发扬老一辈教师坚如磐石的理想信念、矢志不渝的奉献精神。

从教20年的电气工程系教师谢仕宏表示,“不管身在何时何处,作为一名教师,我常怀敬畏之心,敬的是教育肩负着为党育人、为国育才的重任;畏的是学生在我这里有没有进步,能不能成才!” 史永胜教授为青年教师深情寄语:“爱心奉献,师德永铸,魂为高!”座谈会气氛热烈而融洽,与会教师敞开心扉,畅所欲言,从教育家精神的传承与弘扬、加强课堂教学质量、课程思政深入融入课堂、关注学生心理健康等方面,积极建言献策。大家一致表示,要弘扬践行教育家精神,热情投身教育强国建设实践,坚定职业信念、以行立教,以过硬的教学能力和科学的教学方法,努力为国家培养有用人才。

院长汤伟对各位教师长期以来在各个岗位的努力耕耘、辛勤付出表示敬意,对教师们在学院发展中做出的贡献表示感谢,向全体教师致以最诚挚的节日问候,希望教师们潜心教育、静心育人,不仅做传授知识的“教书匠”,更要做弘扬教育家精神的“大先生”。

教师节当日,学院领导班子一行看望了部分教授工作室和实验室,为实验室建设做出突出贡献的优秀教师代表送上鲜花与节日的祝福。

教师节前夕,学院领导班子一行还看望了学院特殊困难教职工家庭,询问了他们在生活上的困难,为他们送去了关怀。