当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
研途丨电控学院召开研究生新生入学教育——法律专场
2024-09-23 21:36:40

为增强学生法律意识,提高自我保护能力,为他们的学术生活奠定坚实的基础。电气与控制工程学院于9月18日举行了研究生新生入学教育第三场——法制教育专题讲座。会议由任欢老师主持,特邀法律专家刘贝民老师主讲。

图片

在讲座的开篇,刘贝民老师深入浅出地介绍了“法律是什么”。他阐释了法律的基本概念及其在社会中的重要作用,让同学们对法律的本质有了初步的了解。

图片

接下来,讲座围绕“法律与我们的关系”展开。刘老师通过具体的生活实例,分析了法律在日常生活、学习及科研中的实际应用,强调了每位研究生都应当具备基本的法律知识,如何增强自我保护意识和责任感、树立法律意识等,以便在遇到问题时能够有效维护自己的权益。

最后,在“以案说法”环节,刘老师分享了多个校园典型法律案例,分析了案例中的法律问题及其影响。引导同学们思考如何在生活中遵循法律并维护自身权益,同时使大家更深入地理解了法律的重要性和现实意义。

图片

此次法制教育讲座的成功举办,不仅丰富了新生的法律知识,也增强了大家的法治观念。希望通过这样的系列活动,帮助同学们树立正确的法治观念,培养法律素养,为未来的学术研究与生活打下坚实基础。