当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
入学教育 | 电气与控制工程学院举办拼“博”有道,考博分享会
2022-10-20 23:17:04

为尽早帮助新生确立清晰的学术道路,激发学生的学术意识,电气与控制工程学院于2022年10月19日邀请刘伟峰教授、博士生孙乾坤召开了考博分享会,给研一新生提供有益指导,鼓励学生积极考博。

由学院刘伟峰教授以导师的视角讲解本次主题,通过介绍自己的研究团队及研究方向为引,使得学生们更好的理解博士生要干什么。从为什么要读博为切入口,提出若想要成为创造知识的人、想要做自己想做的事,读博是很好的一个很好的平台。随后围绕怎么读博,从搜集目标院校的导师资料,确定研究方向,多参加会议,与他人交流,汲取经验等方面给学生提出方向性建议。

第二阶段,博士生孙乾坤分享申请博士的流程和一些注意事项,讲解了读博的三种形式:申请“考核制”、硕博连读、申请“审核制”;再详细的讲解申请读博的条件,尽早做准备;最后在找导师过程中,可以在官网上搜索导师信息,明确研究方向,再由导师推荐、学长引荐、线下联系导师。

通过本次交流会,学生通过讲解对读博有了初步的了解,对接下来的研究生生涯有了更清晰明确的规划。