当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
青春戎光l刘甜:目光所至皆为八一 ·五星闪耀皆为信仰
2023-06-01 21:25:20

个人简介

刘甜,女,汉族,共青团员,现就读于陕西科技大学电气与控制工程学院电气工程及其自动化专业。20199月至20219月,服役于中部战区某空突旅。服役期间,作风扎实,专业素质过硬,在集团军话务集训队结业考核中,获总排名第十一,旅级第一;担任旅史馆解说员。20219月退役复学,积极参加学校活动,担任梦幻特卫队第22届宣传部长。

座右铭

做你自己,因为别人已经有人做了。

50811

两年前,为圆心中军旅梦,我毅然携笔从戎,从莘莘学子到钢铁战士,从大学校园到绿色军营,如今载着沉甸甸的收获,从火热训练场重返学校,拥有了大学生和退伍军人的双重角色。经过部队这座大熔炉的“淬火”,脸上稚气已褪,举止渐显成熟。

梦圆军旅返校再逐“大学梦”

91日,西安高铁站出口,响起一阵欢腾的笑声,引来许多旅客驻足。一位身着笔挺军装的女战士,被久等的家人围在中间,拥抱,问候,合影留念......喜悦之情溢满诺大的广场。人群中的这个女兵就是我,曾是陕西科技大学的一名在校大学生,当天刚从陆军某空突部队光荣退伍返乡。2017年,全国13万大学生应征入伍,掀起了高校学子参军报国的热潮,2019年,许多经过军营浸染历练的大学生士兵退伍返校复学。在他们的军旅成长故事的激励以及成为军人是我一直以来的愿望的条件下,我也第一时间就报名参军了。

军旅回忆

在两年的军营生活中,我实现了从地方大学生到一名士兵的转变。

刚到部队时,过惯了大学自由生活的我也感到非常不适应,经常怀疑自己是否能够坚持下去。在新兵连,我经常给我的家人和朋友们写信,在他们的积极鼓励和引导下逐渐增强了克服困难的信心。新训三个月的高强度军事训练,一周三个三公里,两个五公里,随时可能拉动的紧急集合,烈日下挺拔的军姿,长达两个多小时,汗水浸透迷彩服流过脸颊从指间滴落,早起压被子,原本松软的被子压得又紧又实,叠出方方正正的豆腐块,训练场上的手榴弹投掷,从最初的几米到后来的15米、20米,我坚持不懈练臂力纠动作,如今想起夜晚路灯照耀下还在坚持的自己,那个手臂疼到抬不起来,晚上被疼醒后第二天还依旧要训练的自己,内心还是充满感动。新训下连,我被分到了通信专业,成为了一名话务员。面对1000余个电话号码和数百个勤务用语,大家都发了愁,我心想,都是经历过高考的人,这千把个数字还能记不住?此后,我将号码进行归门别类,分别抄到手掌大的小本子上,不管业余休息,还是训练小憩,我都会抓住点滴时间来背。最终,功夫不负有心人,很快就被授予了工号。在这之余,我还担任我旅旅史馆解说员,负责接见上级首长的视察以及地方人员的参观,这他们讲解我旅的历史及发展。在后期,我还参与到我们单位的宣传工作中去,设计拍摄定稿、拍摄、找素材等等,在部队大院里见过凌晨三点的执勤,见过五点多初升的太阳,也见过值班一整晚的战友。渐渐适应军营的我也深深地爱上了这身军装。

当兵两年,说不累不苦那是不可能的,但我一点也不后悔,唯一的遗憾是吃的苦还不够,不能像特种兵那样训练到多种技能。

重返校园

回到学校后在自己力所能及的范围内,尽最大的努力去做些有意义的事情,配合学校给大一新生普及国防教育知识,展开了退役大学生士兵的宣讲、带新生军训以及带国旗护卫队的新训工作。

重返校园的我对前途充满了信心,我的军旅生涯虽然只有短短两年,但我一抹橄榄绿却是人生中最浓墨重彩的一笔,两年的军旅生活给我留下了鲜明的印记,虽然退伍但军人本色不退,我将时刻牢记自己军人的身份,以严格的标准来要求自己为国家奉献自己的一份力量。

转身也是贡献,离开不忘精彩,脱下军装并不代表卸下肩上责任!