当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
党建|智能制造专业本科生党支部开展集中学习
2024-03-20 21:59:16

智能制造专业本科生党支部于3月19日晚七点在实验楼党员活动室开展3月的集中学习,本次集中学习围绕习近平总书记在两会上频频提出的“新质生产力”这个关键词开展,由李逸帆同志领学。

1465F

李逸帆同志先向大家展示了一段关于新质生产力的视频让大家对新质生产力有了一个初步的认知。新质生产力的新可以是新的“水”和“电”即算力。我们需要更高性能的计算机,更完备的算力基础设施,更灵活优质的算力网络和智能算力的加码布局。新可以是新的“道路”地表上交错纵横的道路在天空上得到映射,各种无人机在天空构建新的道路。总之新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,是符合新发展理念的先进生产力质态。

随后李逸帆同志围绕如何理解形成新质生产力的重要意义?新质生产力的形成,对我国实现高质量发展、推动中国式现代化建设有怎样的重要意义?展开介绍。新质生产力是以科技创新为主导、实现关键性颠覆性技术突破而产生的生产力。它与我们此前强调的生产力不同点是以新技术、新经济、新业态为主要内涵的生产力强调把创新驱动作为生产力的关键要素,以实现自立自强的关键性颠覆性技术突破为龙头的生产力跃升。新质生产力的形成,对我国实现高质量发展、推动中国式现代化建设有着重要的意义。近年来,我国经济发展面临复杂的内外部环境,无论是当前提振信心、推动经济回升向好,还是在未来发展和国际竞争中赢得战略主动,关键都在科技创新,重点在关键性颠覆性技术的突破。同时关于推动形成新质生产力,我们还需要做到加快实现高水平科技自立自强;健全和完善科技创新体制;建设现代化产业体系。最后王迪同志发表了自己的学习感悟:这些年有关于智能制造的话题愈发密切,本次两会提出的“新质生产力”与我们曾经提出的“中国制造2025”皆有着密不可分的联系,未来的生产制造一定是走向多元化的,传统的生产力终将不能满足我们的美好生活需要,未来的生产应该是定制化生产,走小而多的路线,这也对我们智能制造专业的学生提出了很多要求,作为学生党员,如何解决智能制造专业现存的学习氛围问题,如何带动身边同学学习的积极性,如何发挥智能制造专业的新工科优势都是我们应该深入思考和积极践行的事,希望我们每位学生党员都能积极发挥自身先进性,让陕西科技大学电气与控制工程学院智能制造专业蓬勃发展。