当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
电控学院院旗、院训、院徽及其内涵阐释
2024-07-28 19:27:06

40多年来,学院以立德树人为根本、人才培养为中心、学科建设为龙头,坚持“物尽其用、人尽其才、激活存量、引入新能”的学院发展建设理念,凝心聚力搞建设,励精图治谋发展,走以质量为核心的内涵式发展道路,学院的各项工作都取得了长足进步。学院在全面发展的过程中,也逐渐形成了具有自身标签的电控文化具体体现在学院的院旗、院训和院徽上。

一、院旗

院旗长宽比例是2:1,上、下各为一道等宽蓝色矩形条幅,中间是一道白色矩形条幅,两道蓝色条幅的宽度之和与白色条幅相等,寓意为公平公正。上端蓝条的左侧镶嵌有学校的校徽和中英文校名,中间白色条幅的中部镶嵌有学院的院徽和中英文院名。布局和谐大方,清晰典雅。

院旗中的蓝色给人以理性、宁静、深邃、无限之感,是科技的象征;白色给人以公正、纯洁、端庄、正直之感,是圣洁的象征。院旗的主色调与校旗完全一致,寓为学院发展始终与学校发展同频共振,沿着校党委指引的方向劈波斩浪,勇毅前行。

二、院徽

院徽以黄色为基调,一是象征着照亮黑暗的智慧之光;二是代表光明前程,有自强不息,铸就灿烂辉煌之意;三是一种警示,告诫师生要居功不骄、居安思危,慎思敏行、积极进取。

院徽中心图形旋转180º后,即为“电控”二字首字母“D”“K”,“DK”字母组合图案蕴含三层含义,一是形同“二极管”,阐释了我院电类学科特点;二是形同“水母”,意为貌似柔弱,但不畏风浪,努力向前;三是形同“火箭”,表明我院厚积薄发,直上云霄的作风和态度。

院徽中心右半边图形与校徽相呼应,代表遵循我校至诚至博校训,不忘初心,勇毅前行,凝心聚力稿建设,励精图治谋发展

三、院训

“理实兼修,德学至上”

“理”,是指理论,泛指科学;“实”,是指实践,泛指技术;理实兼修,即为科学理论与技术实践并重齐修,是学院人才培养目标的内涵之一,与我校校名相呼应。

指品德;指学识;德学至上,即培养品德和学识都出类拔萃研究型高级工程技术人才,是学院人才培养目标的内涵之二,与我校至诚至博之校训相呼应。

二者结合起来,即表达“理论和实践并重齐修,品德和学识共育双馨”之意也即人才培养又红又专,德智体美劳全面发展。

学院院训,既是对学院优秀校友和师生特质的凝练,也是对学院人才培养工作和培养目标的基本要求即要求学院培养出的人才德才兼备,品学兼优。