学生支部
当前位置: 首页>>党群工作>>学生支部>>正文
党建 | 学院院长助理何舟老师为控制科学专业研究生第二党支部讲党课
2021-06-28 22:03:37

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神,2021年6月27日晚,电控学院院长助理何舟老师在实验楼2A206为电控学院控制科学专业研究生第二党支部讲授了主题为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党课。

习近平总书记强调:历史是最好的教科书。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续向前推进的必修课学党史知党情的重大意义,并就学什么、如何学习提出了自己的真知灼见。这对于我们了解党和国家的历史,增强中国特色社会主义自信,具有很强的指导性。

何舟老师首先讲述了党史党情的相关情况,从学党史、党情的重大意义、中国共产党的光辉历程、学党史讲廉洁不忘初心、做合格党员永远跟党走这四部分出发,详细讲解了我党的发展历史及在不同阶段,国家的发展路线和方针。

随后,何舟老师为支部的同学们开展了学业生涯规划,针对不同年级的科研方法、课题选择等问题给出了许多实用的建议,他表示,研究生的学习在每个阶段有不同的侧重点,在学习过程中,要明确目标,定点努力;在科学研究的过程中,要结合学科特点,加深对文献的理解,针对不同的课题从不同的方面入手,多与老师、师兄师姐交流,要清楚研究生课题不是本科毕设,需要具有一定的理论或机理的创新性,能够独立运用本学科所学知识解决生产实践中遇到的理论和实践问题。

在阅读文献方面,何老师特别提醒大家要注意甄别文献来源,多看高质量的文献,重点精读老师推荐的文献,多思考,多动手,实现文献中的算法方法,并试着从中发现问题。在论文撰写方面,何老师从题目,摘要,关键词,引言,理论,实践,结论,致谢,附录,参考文献各个方面都进行了详细的讲解。他也提醒大家在论文投稿后遇到需要修改,拒稿的情况一定要放平心态,尽可能按照审稿人所给意见进行修改。

最后,何舟老师讲解了学校对于国际交流方面的政策和流程,从了解项目、确定意向、家长填写知情同意书、填写项目相关资料、审批等各方面做了较为详细的介绍。