当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
轻化工过程系统工程博士学位
2021-07-24 17:21:25

轻化工过程系统工程博士学位授权点简介

本学位授权点是我校依托化学工程与技术一级学科为基础自设的二级博士学位授权点。该授权点以陕西省造纸技术及特种纸品开发重点实验室、教育部轻化工助剂化学与技术重点实验室和中国轻工业清洁生产自动化与信息化重点实验室为依托,针对我国流程工业,研究适用于造纸工业、皮革工业、食品工业、化工工业、能源工业等方面的过程系统理论和技术,培养既懂得过程工艺和装备,又精通自动化的高层次管控一体化专业技术人才。

本学位授权点从以下三个方面展开科学研究和人才培养工作:1)轻化工过程系统建模与仿真,研究轻化工过程系统定量仿真建模方法、复杂化工过程系统定性建模方法、过程系统危险识别与分析、故障诊断和智能仿真训练、过程建模在造纸、制革、食品加工、石化等方面的应用等内容;2)轻化工过程系统优化与控制,针对轻化工过程系统存在的多变量、强耦合、大时滞、大惯性和时变非线性等特点,研究行之有效的高级过程控制策略、高级过程控制算法和高级工程控制系统,包括最优化方法和最优控制、预测控制、自适应控制、鲁棒控制、模糊控制、神经网络和支持向量机、自组织和自学习控制、流程工业计算机集成过程系统、控制算法的工程应用等;3)轻化工过程装备和过程系统管理,研究轻化工过程设备从研制、安装、使用、维修直至报废的全过程管理理论和管理方法、过程装备的表面处理工程与技术、企业运作流程与运作方法设计与再造、基于企业资源管理ERP 、管理执行系统MES和过程控制系统PCS三层结构的计算机集成过程系统CIPS的行业应用。