当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
团学·控实践 | “乡”约盛夏日,青春正当时——智控未来,相得益“障”团队出发啦!
2024-07-15 22:10:58

随着经济水平的提高和生活水平的改善,人们对于养老服务和生活质量的要求也在不断提高。传统的养老模式已无法满足当今老年人的需求。老年人希望能够得到更专业、更便捷、更舒适的养老服务。同时,为了深入贯彻党的二十大精神,应对人口老龄化带来的挑战,满足老年人群体的多样化需求,依托电气与控制工程学院团委,建立了“智控未来,相得益‘障’实践团队”进行三下乡社会实践,通过开展入户调研,安全宣讲,心理辅导等活动,为老年群体带来生活多样性的同时引导广大青年学生关注老年人的生理和心理健康。团队始终秉持“听人民之声,悟人民只需”的服务宗旨,用专业知识赋能乡村振兴,不仅关注老年人的身体健康,更重视其心理健康建设,通过倾听与陪伴,为老年群体带来更多温暖和关怀。

出发前,团队成员通过线上调研制定了相应的实践安全保障措施,提前规划好实践路线及方案并且与实践地相关负责人取得联系,准备好应急预案,确保本次社会实践活动顺利进行。

开会对接,携手共进

7月13日,团队成员正式起航赴安民里社区开展三下乡社会实践,社区书记魏晓燕和任怀亮对团队成员的到来表示热烈的欢迎,同时与团队成员开会探讨,对实践的展开形式进行规范安排。两位书记指出,安民里社区共有将近一千多户居民,其中,老年人占主要部分,希望团队成员能够关注老年人的身心健康,提供陪伴与关怀。同时,林江春老师对团队成员做服务强调,指出志愿服务能够增强社会凝聚力,提升公民素养,为志愿者提供了学习和成长的机会。书记和老师的讲话为团队明确了方向,有效提升志愿服务的质量和效果。

社区调研,深入实践

团队成员深入社区,上门入户,充分调研老年群体生活情况,对常见问题进行统筹登记,同时进行反诈骗宣讲,为老年人的财产安全作进一步保护。在团队负责人徐嘉琳的带领下,团队成员总计走访超800户,累计服务人次超1600余人次,获得广大居民的一致好评。

特邀讲座,健康讲堂

为了了解中医知识,团队成员受邀前往西安市第四十三中学参加主题为“探索中医奥秘,预防颈椎问题”的讲座,讲座邀请到了陕西省新城区中医医院的邵文斌医师和宋晓民医师,重点围绕“经络气血理论,五行学说,穴位知识”等中医相关的基础知识进行了深入浅出的讲解,同时为了让老年人能够在日常生活中开展健身活动,团队成员和两位医师一同教授老人们中医拍打操,防止老年颈椎病的发生。

安全教育,预防为主

团队成员配合社区开展消防演练,并开展消防安全知识宣讲,对社区的消防安全工作做进一步强化。演练中,在团队成员辅导下,社区成员在最短的时间内到达安全区,存活率100%。本次活动提高了老年群体对火灾风险的认识,加强自我保护意识,同时提高了老年群体的应变能力,使其在紧急情况下能够保持冷静,做出正确的决策。通过对消防安全知识的宣讲,让老年群体了解火灾预防措施和消防设备的使用方法,让老年人更好地应对火灾等紧急情况。

教育支持,点亮希望

团队成员开展了入户一对一形式的学业辅导。孩子们积极提问,与团队成员互动交流,氛围活跃。同时,团队成员热情耐心地为孩子们解答学习中的疑问,帮助他们理解知识点,提高学习效率。通过此次活动不仅为孩子们提供了学业上的帮助,也让他们感受到了社会的关爱。

走进安民里,心连心倾听老辈声。从琐碎日常到深邃需求,每一句都触动心灵。宣讲解惑,志愿助力,让爱传递温暖角落。这次实践,不仅是帮助,更是心灵的触动,感悟责任之重,愿科技之光照亮养老之路,让温情常在,未来可期。