团学•控实践|普解黄河法,共筑黄河梦
2024-02-22 16:02:41

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,更好地传承弘扬黄河文化,电气223班徐嘉琳、冯宇轩、王泓添三名同学组成的“保卫黄河”小分队开展了“法护黄河青春行”2024寒假社会实践活动。

本次实践团队以线上学习、实地走访、问卷调查、网络宣传等多种形式了解黄河口生态现状,为黄河生态保护贡献青年力量。

线上宣传及调研

实践以提高黄河生态保护意识为目标,制作并发布有关黄河生态宣传短视频等,并以黄河保护为落脚点调查当前社会各界人士关于黄河口生态问题的了解情况,进行线上发放问卷。通过新媒体网络宣传以及线下座谈传播生态保护思想,增强实践影响力。

线下活动

①走进群众 普法宣讲

活动正式开始前,团队成员与地方生态环境局取得联系,其工作人员为大家提供了丰富且专业的学习材料,视频、PPT、相关文章、法律文件等,了解黄河的生态状况和保护意义,提前掌握环保知识和相关技能,为开展实践做好准备。

宣讲活动伊始,实践团队举行活动启动仪式。小组成员向大家介绍了活动的背景、目标和意义,并呼吁大家积极参与,共同为黄河生态保护贡献力量。随后,志愿者们进行宣誓,表达了对保护黄河生态环境的决心和信心。

②走访调研 采集民意

在宣讲结束之后,实践队员分头行动,在人流量较大的街道,社区周边随机采访群众,询问群众关于《中华人民共和国黄河保护法》的认知情况、黄河生态问题了解程度等一系列有关黄河保护的问题,以了解当地的黄河保护情况及黄河保护政策。

③ 护卫黄河 从我做起

团队成员分成三个小组,分别奔赴河南、陕西、宁夏等地的黄河沿岸开展实践活动。实践团成员徐嘉琳、王泓添、冯宇轩分别奔赴河南、陕西、宁夏等地黄河沿岸开展实践活动。

团队成员们手持垃圾袋、夹子等工具,认真清理河道边的垃圾,包括塑料袋、饮料瓶、易拉罐等。同时,成员们根据所得资料,向当地居民宣传并呼吁居民深入了解黄河文化,坚定文化自信的理念,争做“爱河”行动的宣传者、“护河”行动的志愿者和“美河”行动的践行者,努力营造黄河环境生态治理“人人参与、人人有责”的良好氛围。

黄河变沧海为桑田,给了中华民族赖以生存的土地并创造了悠久的中华文明。在全球变暖、统筹发展的文化为王的时代,黄河文化的时代意义再次凸显。当代大学生只能通过社会实践的形式,为黄河治理贡献自己的绵薄之力,保护好黄河生态环境,是我们每个人应尽的义务与责任,让我们携手共进,共同传承黄河精神。