当前位置: 首页>>综合信息>>新闻动态>>正文
【促就业】电控学院持续开展“访企拓岗”促就业系列活动
2023-04-03 08:22:33

为贯彻落实习近平总书记关于高校就业工作的重要指示精神和学校“访企拓岗促就业”专项行动要求,推动产教融合、产学研合作,3月以来,电气与控制工程学院聚焦电力新能源行业需求,持续深入开展“访企拓岗促就业专项行动”。学院党委书记乔明哲带队,班子成员、系主任、就业辅导员一行相继走访了大唐陕西发电有限公司、西安麦格米特电气有限公司等多家业内大型企业,与企业负责人、技术专家深入洽谈合作,进一步挖掘就业资源,全力提升毕业生的就业质量。

强化组织领导,分层促进全员发力

学院制定《电控学院2023届毕业生升学就业推进工作方案》,落实“一把手”工程,分专业成立就业专项工作组,构建“书记、院长直接管,分管领导靠前抓,学工口、专业系主动作为,教职员工全员参与”的服务体系;按照学校三级访企拓岗工作格局,重点面向电气、自动化专业相关领域,坚持“请进来与走出去”相结合,深入企业文化展厅、试验中心、项目现场、生产一线等,认真调研市场需求,精准推荐毕业生,积极开拓岗位促进就业。

聚焦校友企业,推动产学合作新形态

学院深挖本地就业资源,不断拓展与龙头企业的深入合作。3月22日,走访西安爱科赛博电气有限公司,参观企业文化展厅并进行合作交流,人力资源总监邵曼媛、研发部经理高泽宇、招聘经理王帆接待,院长助理田雨杰介绍了2023届毕业生情况,并进一步了解了目前相关行业的发展形势及对用人的新要求,双方就学院对专业人才培养、实习基地等方面达成了共识,希望各自发挥优势,共同促进双方发展进步。

3月24日,乔明哲带队走访大唐陕西发电有限公司,人力资源部副主任刘彬,劳动组织处主管白巍、曹一接待并开展合作交流。大唐陕西下辖陕西省9个地市27家基层企业,其中户县热电厂是电控学院学生长年实习基地。走访中,乔明哲详细了解了企业用人需求和往届学生工作情况,企业对学院人才培养的建议等。双方就产学研融合、扩增实习基地等方面达成初步合作意向。

当日,乔明哲一行还走访长园共创电力安全技术有限公司西安研发基地,与状态评价事业部总经理唐明进行充分交流。唐明表示,通过前期与电气工程系的学术交流和项目合作,认为学院学生培养体系完善,认可学院学生素质,愿意吸收学院优秀毕业生,同时也希望与学院加深合作。双方就企业导师、就业形势分析讲座、毕业生实习、项目合作等方面达成初步合作意向。

3月28日,学院班子走访西安麦格米特电气有限公司,总经理刘小刚、技术总监方飞、人事经理李兆丹、项目经理王科磊接待并进行合作交流。西安麦格米特电气有限公司是学院专业对口企业,行业重点企业,也是学院长期就业合作企业。在交流过程中,刘小刚对电控学院学生在企业中的表现给予肯定评价,对毕业生的综合素质和能力非常满意,也希望双方在学生实习、项目合作等方面进一步深入合作。

打破就业信息差,开拓就业新地域

3月初,学院接待了西北地区电机制造骨干企业、兰州电机股份有限公司总经理张建成一行。该公司主要从事大中型电机、新能源装备电机的研发制造和服务以及电机维修再制造产业,与学院专业匹配度高。交流中,院长汤伟介绍了学院人才培养、科研成果和近年来毕业生等情况,并针对公司对口需求专业的人才培养、项目合作和产学研合作等方面深入交换意见。学院班子成员跟随学校访企拓岗团队,赴深圳、惠州实地走访了一批重点企业和校友企业。

线上访企拓岗行动协同发力。先后邀请维谛技术有限公司、西安奇点能源股份有限公司等18家企业,共推荐毕业生98人次;邀请联系上海东冠纸业有限公司、陕西爱姆加电子设备有限公司等11家企业,共推荐毕业生60人次;春季持续进行招聘信息搜集推送55天,累计200余条。截至目前,第一轮访企拓岗成效初步显现,惠州市德赛电池有限公司来学院进行产学研洽谈,并就项目合作达成初步意向;长园共创电力技术安全有限公司、深圳市铭濠科技有限公司等多家企业发出招聘。下一步,电控学院将继续精准对接重点行业、重点地区,巩固一批友好单位,联系走访用人单位,拓展一批新兴地区和企业,突出学科、专业特点,将访企拓岗促就业行动落实落细,持续整合行业资源,全力推动用人单位与毕业生供需对接,聚焦毕业生充分高质量就业。