当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
团学 | 电控学院学生会举办“享中秋佳节,忆传统习俗”活动
2021-09-22 21:34:04

值此中秋佳节,电气与控制工程学院学生会承担并举办了“享中秋佳节,忆传统习俗”主题活动。此次活动于9月22日晚6点在实验楼2B211举行,学生会主席团成员季泽宇、万正阳共同主持本次活动。此次活动共分三个环节,现场近百名同学参与。活动之际,电控学院学生会为大家准备了月饼,共同庆祝中秋佳节。

活动第一环节,主持人简单介绍了此次活动意义。中秋文化源远流长,象征着团圆,和谐,敬老。“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”反映了漂泊在外的游子对家乡亲人的思恋。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”表达了人们对月圆的期盼和对相思之人的牵挂。古今佳句不胜枚举,句句寄相思,章章盼团圆。可谓是节日中的一大特色,也从侧面表达了中秋月圆,理应阖家团圆的美好期盼。

活动第二环节,“你画我猜”活动极大的调动了现场氛围。同学们通过台上人员的动作手势来猜测中秋节的相关人物,成语,习俗,加深了对中秋节的了解。丰富的零食小礼品,积极参与的同学,大家一起过了一个美美的中秋夜。

活动第三环节,陈睿博同学介绍了中秋节节日起源,讲述了中秋节的民间故事,以及不同民族,不同地区的中秋习俗。通过讲解,同学们了解到中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝的初年,盛行于宋朝以后。2006年5月20日,中华人民共和国国务院将其列入国家非物质文化遗产,自2008年起中秋节被列为国家法定节日,不同民族中秋节习俗习俗不同,即使是同一民族不同地区也可能略有差异。如此看来中秋不仅品味了美食,各民族的风俗知识也尽收囊中,为同学们尊重、了解少数民族文化,加强民族团结提供了极大的帮助。

寻友共赴此,望月寄相思。天上圆月,人间团圆,美满的生活是人们希冀的生活目标。值此月圆之际祝大家阖家团圆,生活美满。