当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
青春戎光|况宇杰:携笔从戎砺青春
2023-05-16 21:17:31

个人简介

况宇杰,男,21岁,现就读于陕西科技大学机电工程学院,机电工程专业。20199月至20219月服役于中国人民解放军69242部队,服役期间担任副班长职务,获评“个人嘉奖”“优秀共青团员”等荣誉;20219月回校复学,担任陕西科技大学国旗护卫队第九届队长。

座右铭

行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧。

转变:学生新兵

成为一名中国人民解放军,扛起钢枪,一直是我从小到大的梦想。

20188月,我拿到了大学录取通知书,看着手中的录取通知书,我知道我与心目中的军校擦肩而过了,但心里失落中带着一丝期待。大学中的生活是自由的,可4个月过去了,对于人生积淀、体悟不够的我来说,迷惘、彷徨如期而至,我感到自己找不到前行的目标,对未来惶恐。这时,校园中拉起了一幅幅参军入伍的宣传横幅,“参军入伍,无上光荣”“为国防添彩,让青春出彩,展男儿风采”。我的眼里突然就出现了一条路,一条通往我梦想的路。经过深思熟虑,我定下决心:到部队去寻找我的青春梦想!

蜕变:地方大学生合格军人

2019913日,我的部队生活开始了。如果说要问我在部队里体验的感受是什么,我想从“快”“强”“严”三个方面来讲。

快!动作要快。“不管是什么事,做得快比做得慢更不容易吃亏。”这是我在经历部队生活三个月后总结出来的。不错,无论从整理内务、吃饭、集合各环节都无不显示出“快”这一字。做事要讲究效率,在这短短的三个月里,我经历了五分钟洗澡,三分钟整理内务,两分钟洗漱和几秒钟集合……和平日的生活相比较,更令我感觉到部队里的生活完全是按秒过的。当我养成这种“以秒为单位”的好习惯,以后不管是在哪个部队生活,都能以最快、最佳的状态进入角色。

强!训练强度大,个人能力强。首先,体能强度不用说,三公里,蛇形跑,单杠……让人听到之后浑身紧绷。在经过了队列动作的训练,我深深地懂得了,队列训练不是只靠个人的表现,同样也告诉我在过去乃至将来的战场上团结是取胜的根本。我相信我们的新训生以后在部队也是强中强!

AC5D

B24E

严!常言道:“军令如山倒”。说的是军令必须服从,不能抗拒。我国古代就有“师出以律”之说,意思是军队一出动,就必须绳之以纪律。这是因为军队是执行政治任务的武装集团,是高度集中的战斗组织,我们从起居作息、服装佩带到作风养成等,都必须适应训练打仗的需要。所以,军队的纪律与学校的校纪校规相比,在程度和范围上都有很大区别。前者的要求更严格,规定更严谨。同时,军队的纪律很多不是临时的偶尔的行为要求,而是长期的经常性的行为准则,是任何场合、任何时候都必须执行的。

回归:军人→国旗护卫队

“一朝国护人,一生国护情。”

2021915日我离开了火热的军营,告别亲爱的战友,重回校园,再一次看见队伍时,突然给我一种重回部队的感觉,有一种想要为这支队伍做些什么的想法!我又能带给队友什么呢?为了将队伍改革落实落地,为了完善队伍的管理机制和训练模式,在指导老师曲江月的鼓励下,在队友们的认可下,我担任了第九届国护队队长,在今后的日子里,我将会运用在部队中的所学所想,把部队先进的军事化管理理念与训练方法和队伍这些年总结下来的经验相融合。把第九届国旗护卫队带出成绩,带出科大风采!!!

CFB1

收获与总结

现在,我回忆梳理当兵的这段日子带给我什么:对人生更有目标,并能理性规划,努力追求。这些变化都得益于在部队的点滴培养,在组织队列训练、检查内务秩序、值“特殊班”等活动中,不知不觉地提升了组织思维,锻炼了管理能力。这些事当初做时感觉是小事,可当我回到学校,担任学校军训七营长,国护队新训副队长,我头脑清醒、思路清晰、忙而不乱的完成任务,受到周围人的赞誉时,才感觉到由于部队日常点滴的养成与训练,原本毫无节奏的我已经成长为一名对自己有规划的大学生。
  我理解有些人,到部队后感觉管理严格,训练艰苦,从而感到痛苦。痛苦是因为部队在培养雕琢我们的过程中,要打磨掉不良习惯,培塑优秀品质,带来的阵痛,有人“身处庐山”,只沉醉在这阵痛的痛苦里,却没意识到自身素质在打磨中提高。等到离开部队那一天,重新回到以前的生活环境中,才发现自己已经进步了那么多。如同穿越时光,风雨沉淀,犹似昨日,晨风夕月已非从前。

5B8BF