学生支部
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
党建 | 见言见行 让党的二十大精神落地生根--控制科学系党支部深入交流学习党的二十大精神
2022-12-20 23:06:51

习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。“五个牢牢把握”,是学习贯彻党的二十大精神的“金钥匙”,具有方法论的重要指导意义。围绕深刻理解“五个牢牢把握”,控制科学系党支部于12月16日下午三点在线上举办了“见言见行 让党的二十大精神落地生根”主题会,在三个维度上着力,增强知行合一实效。

支部书记讲党课,深学细悟。支部把学习党的二十大精神纳入党支部“三会一课”、主题党日的重要学习内容,通过党员集中学习研讨、专题党课、知识测试等多种形式,组织广大党员干部读原文、悟原理,原原本本学习党的二十大报告,切实增强学习实效。会上支部书记古婵同志首先带领大家深入学习了党的二十大报告中关于教育部分的内容。再一次强调了新时代发展对我们高校教师提出的要求,增加大家的责任感,使命感。

交流学习心得,提升理论武装高度。控制科学系党支部,作为高校基层党支部,必须以高度的政治自觉将思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持高标准、严要求,以此作为学习贯彻党的二十大精神的主要原则和衡量标准。主题会上,支部同志们纷纷分享了近期学习党的二十大精神心得。亢洁同志表示:教育强国目标激励着我们作为教育工作者的责任和使命。我们必须坚守教育初心,主动工作,积极把育人与祖国未来紧密结合,全面落实新课程目标,坚持立德树人根本任务,用更加清晰的思想指引,更加坚定的教育信念,善作善成,为建设社会主义教育事业发挥积极的作用,创造教育的新境界,使学生素养得到全面生动地发展。段锐锐同志表示:党的二十大的胜利召开,是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为一名基层教师,我们要坚持用党的二十大精神指导实践,同时在实践中不断加深对党的二十大精神的理解,真正树立对党忠诚、服务学生、立足本职、服务发展的大局意识,树立正确的事业观、工作观和正气观,进一步创新工作思路。夏宇同志表示:人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下,是新时代中国共产党人的理论创造、实践探索、政治品格的集中体现,要全面准确领会其丰富内涵、思想体系和实践要求。我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,怀抱梦想又脚踏实地,肩负起“强国一代”的历史重任,回报祖国!支部同志们从不同的角度阐述自己的学习心得,极大地提升了理论学习高度,引发了在场党员对工作中如何履行好职责使命的讨论和思考。

提升业务水平,助力党建与业务深度融合。新形势下,高校党建和业务工作密不可分,帮助新进党员教师提升课堂教学水平是控制科学系党支部本学期的重点工作之一。继8月30日的讲课辅导之后,根据教师的个人诉求,夏宇和袁航两位同志分别以网课的形势进行了15分钟的试讲。支部同志分别从讲课内容,讲课方式,PPT设计等与讲课教师进行了交流,并给出了自己的意见和建议,同时对于两位老师相比上一次试讲的进步也给予了充分肯定。

会后,党员们普遍表示,以知促行、行重于言,在落实上下功夫、见力度,就要以锐意进取的精神面貌、勇于变革的工作态度,将学习宣传贯彻党的二十大精神落实到具体工作中、体现在一言一行中。只要我们坚定信念,同心同德,扛起为党育人、为国育才的职责使命,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!