学生支部
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
党建 | 电气工程专业本科生第一党支部开展一月党日活动
2023-01-16 23:18:15

电工程专业本科生第一党支部于2023年1月13日线上开展以“讲述长征故事,弘扬长征精神”为主题的党日活动,组织全体党员线上观看中央广播电视总台制作的大型电视专题片《长征之歌》第一集《让长征文物活起来》。此次会议由电气工程专业本科生第一党支部副支部书记宋金鹏同志主持。

长征,是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征,是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一,是中国共产党与中国工农红军谱写的壮丽史诗。影片介绍了中国共产党历史展览馆,五大主题雕塑雄伟矗立广场,讲述着中国共产党有一百年来为人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗征程。

习近平总书记先后到达先后到达贵州遵义、宁夏西吉等长征沿线重点考察,长征国家文化公园激活文物资源和文化遗产,让文物说话,让历史说话,让文化说话,让长征文物活起来。影片中向我们介绍了大量可移动长征文物,文物记录了长征历史的行军路线和革命壮举,呈现了以毛泽东同志为代表的老一辈革命家和红军指战员浴血奋战坚持革命的历史场景,是伟大长征的历史见证和实物载体。烈士陵园、纪念碑、雕塑等爱国主义教育示范基地承载着伟大长征精神。

长征革命老兵讲述长征故事,他们的风采依旧感染着每个人,“太阳出来照四方,照到哪里亮”“夫事无大小,期于利民;功于难以,贵在经久”是镌刻在《御制泸定桥碑记》里的一句话,也表达了那些修建维护泸定桥的铁匠师傅们的心声,泸定桥的铁链连接着历史文脉,紧扣着红军将士无坚不摧的革命英雄主义精神,这种精神值得我们学习和传承,我们应当不负先辈,肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命,不负今朝!