分党校
当前位置: 首页>>党建工作>>分党校>>正文
党建|电控学院第50期积极分子党课第四讲顺利开展
2021-10-21 18:56:45

10月20日晚7时,电控学院采取线上教学方式组织开展第50期党课培训第四讲。本次党课培训以“初心与核心”为主题,由马克思主义学院范昕老师主讲。

范老师讲解的第一部分主题为“初心”。范昕老师用通俗易懂的语言讲解何为初心,如何构建初心,坚守初心的意义。范老师讲到,“不忘初心,砥砺前行”于我们而言并不遥远,我们正站在起点,构建初心才是重中之重。初心是一种信仰,是来自马克思主义的信仰,是来自共产主义的信仰,这个初心会伴随着我们一路行前,帮助我们去实现自己的人生价值,完成我们心中的家国梦想。我们的初心是要做“先锋队”、“精英”、“人民群众的核心”。这个世界需要英雄,即便不是那种能够上天入地的超能力者,也要求我们一心向着人民,用自己的力气带领群众队伍不断前进,为共产主义社会贡献绵薄之力。

范老师以袁隆平院士为例,讲述了要坚定共产主义远大理想,用共同理想确定个人理想。实践是检验真理的唯一标准,马克思主义科学不仅仅是政治宣传,我们也要认识到马克思主义的实践品格,它不仅仅书中的条条理论,更是每一个共产党员的行为规范。同学们积极与老师进行线上互动,更加认识到了“初心”的意义和重要性。

范老师讲解的第二部分主题是“核心”。从历史走来,一路磕磕绊绊,我们的政治核心不断完善,对共产主义起着重要作用。马克思主义中国化经历了艰难而伟大的过程,是无数革命先辈经过不断地探索才有了如今的模样。从陈独秀等人探索共产主义开始,中国共产党开始探索发展道路,党的发展历经重重困难;后来到确立以毛泽东思想为党的指导思想,我们党度过了数个危难关头,可谓“核心”的重要性。

正是广大人民群众在中国共产党的正确领导下,才有了今天繁荣富强的中国。以人民为本、为人民服务,是党的政治路线的核心和根本;坚定拥护中国共产党的领导和是我们经济高速发展、走向繁荣昌盛,实现中华民族伟大复兴的核心。

我们常说“不忘初心”,范老师的这节课让同学们对“初心”有了一个跟深入的认知,“初心”是极其重要的,只有“不忘初心”,才能“方得始终”;而正值青春的我们便正是需要确立远大目标和“初心”的时候。大家要树立正确的思想观念,增强党性修养,提高思想觉悟。

至此,电控学院50期积极分子党课培训第四讲顺利结束。希望大家可以用党员的标准严格要求自己,现在树立初心,今后牢记初心,争取早日成为一名正式党员。