培养制度
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养制度>>正文
陕西科技大学优秀硕士学位论文评选办法
2021-07-13 09:25:09

为进一步提高我校研究生的培养质量,激励硕士研究生的创新精神,学校开展优秀硕士学位论文的评选工作。

一、评选原则

评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。

二、评选标准

(一)学术学位硕士研究生

1.学位论文选题属学科前沿,能够反映相关领域的最新研究进展,具有较强的理论意义或应用价值;在理论、研究方法、技术上有创新,或具有解决实际工程问题的新思路、新工艺或新进展;材料翔实,结构完整,格式规范,文笔流畅。

2.论文作者应在学校规定时间内完成答辩,论文盲审一次性通过且其中至少有2位评审专家的“论文总体评价”为“优秀”,并获得学位评定分委员会的推荐。

3.参加优秀学位论文评选在读期间公开发表的创造性成果应达到以下要求:

上述成果中与学位论文研究方向缺乏相关性的论文、增刊论文不计在内。各类科研成果的第一署名单位应为陕西科技大学。发表的学术论文要求申请人作为第一作者、导师作为第二作者或通讯作者;或导师作为第一作者、申请人作为第二作者。成果统计截止日期为每年6月10日之前,相关性由各学位评定分委员会界定。

凡成果满足上述要求的研究生均可申请,但各学位评定分委员会推荐人数不得超过当年本学院拟授予学位学术型硕士研究生总数的20%。

(二)专业学位硕士研究生

1.学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值,形式可以多种多样,应体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力;材料翔实,结构完整,格式规范,文笔流畅。

3.优秀学位论文评选采取学院推荐制,每次评选推荐名额不得超过当年本学院拟授予学位专业学位硕士研究生总数的20%。由学院学位评定分委员会根据申请人的学位论文、解决工程实际问题的能力及相关成果(专利、成果应用、小论文发表等)推荐。

三、评选程序

1.论文评审及答辩通过后,申请人填写《陕西科技大学优秀硕士学位论文评选申请表》,并按学校评优通知要求准备材料。

2.各学位评定分委员会初评,网上公示评优材料,填写意见并将相关材料上报研究生院学位科。

3.研究生院组织校内外专家,采取“双盲评审”,量化打分,为校学位评定委员会评定提供决策依据。

4.校学位评定委员会将根据以上评议结果,公正评定出我校优秀硕士学位论文。

四、奖励办法

对于获奖论文,由学校颁发获奖证书,奖励学位论文作者及导师各壹千元。

五、本办法从2014级硕士研究生起执行,由研究生院负责解释。