党建 | 电控学院49期积极分子党课培训第七讲顺利开展
2021-04-07 22:56:00

4月7日晚,电气与控制工程学院于实验楼2B-211开展第49期党课第七讲。本次由陕西科技大学党委宣传部王亮老师为入党积极分子讲授党课,主题是“中共党史学习”。入党积极分子要认真进行党史学习教育:“学党史、悟思想、办实事、开新局”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;以及“四史”学习:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

百年党史分为三个阶段:1921-1949,新民主主义革命时期;1949-1978,社会主义革命和建设时期;1978-2012,改革开放和社会主义现代化建设新时期;2012至今,中国特色社会主义新时代。

中国共产党的成立是历史的呼唤,近代中国在沦为半殖民地半封建社会的时期,被迫与西方列强签订了一系列不平等条约,中国陷入民族危亡之际。地主阶级“师夷长技以制夷”的实践最终伴随着洋务运动的失败而告终;农民阶级的太平天国、义和团运动以失败而告终;资产阶级通过戊戌变法、辛亥革命进行改良与革命,最终也未能救国救民。中国共产党是历史选择的结果,是人民选择的结果。

党的一大确定了党的名称以及根本目的,中国共产党诞生了。党的二大指定了民主革命纲领,通过了《中国共产党章程》,对党员条件、党的各级组织和党的纪律进行了具体规定。通过中共“三大”和国民党“一大”,中国共产党与国民党达成共识,进行第一次国共合作,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的主要任务。

第一次国共合作帮助了北伐战争成功,而国民党反革命势力对新三民主义的抛弃以及对国共合作共识的背叛,致使第一次国共合作破裂。在获得经验与教训之后,中国共产党举行“八一”南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

接着,王亮老师带领大家学习了中共“六大”的主要内容,中共“六大”批判了左、右倾机会主义,特别是盲动主义错误。确定了党的总任务不是进攻,而实争取群众,准备新的革命高潮的到来。王亮老师通过生动的举例带领大家一起学习、辨析了“左”、“右”倾的含义。

在红军第五次反"围剿"失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人"左"倾在军事指挥上的错误,中国共产党召开了遵义会议,会议决定改组中央领导机构,增选毛泽东为政治局常委,取消博古、李德的最高军事指挥权,仍由中央军委主要负责人周恩来、朱德指挥军事。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

王亮老师带领大家回顾中华民族的血肉长城——抗日战争,从日本发动“九一八”事件开始进行局部侵华,期间发动华北事变,1937年7月7日,日本发动“七七”事变,开始发动全面侵华战争。给中华民族带来一段苦难辛酸的抗战史。

由于蒋介石执行不抵抗政策,中国损失大片国土,杨虎城、张学良在西安发动著名的“西安事变”,最后通过和平解决迫使蒋介石与中国共产党进行第二次国共合作,国共两党于1937年9月发表了《国共合作宣言》,建立了抗日民族统一战线。通过国民党和正面战场、共产党和敌后战场,开展众多抗日战役,经过14年的艰苦抗战,中国取得了抗日战争的伟大胜利,挽救了中华民族于危难存亡之际。直到1945年,中国共产党军队由4万到120万,民兵260多万,党员由4万到121万,敌后战场时抗日战争的主战场。

最后,王亮老师带领大家了解抗日战争胜利后,中国共产党争取民主和平的斗争——解放战争。三大战役的成功基本消灭了国民党的有生力量,1949年10月1日的天安门上,毛主席庄严宣布:中华人民共和国成立了。从此中国人民站起来了,中华民族也走向伟大民族复兴之路。

中国共产党是历史的选择,是人民的选择。如果没有中国共产党的正确领导,中华民族的命运不得而知。中国革命胜利来之不易,先烈们用鲜血染红的旗帜需要我们用理想和信你那来捍卫。新时代的党员必须铭记党史,不忘初心、牢记使命。希望全体积极分子能够认真学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过认真努力的学习和实践,望各位积极分子早日成为一名合格的中国共产党党员。