党建 | 电控学院第49期积极分子党课第八讲顺利开展
2021-04-13 22:11:32

电气与控制工程学院于4月13日晚在实验楼2B-211开展第49期积极分子党课第八讲。由陕西科技大学校团委书记李鹏老师讲授主题为:“学党史,强信念,跟党走”的党课。

李鹏老师从“世界未变 中华崛起”、“学党史 强信念”、“知来路 跟党走”、“以史为鉴 既往来开”四个方面讲述了学习党史的重要性和意义。

首先,李鹏老师以一个“变”字强调世界还是那个世界,中国已不是那个中国。老师引用习近平总书记十九大发言“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,提到当今中国正处于“百年未有之变局”,变得更加强大。老师通过阐述世界他国的现状,向大家展示中国的崛起。一场疫情,中国人早已回归正常生活,而世界上的部分国家还处于“撕裂”状态,不足以证明中国的实力吗?当然,中国在历史上遭遇的磨难也很多,所以,老师提醒大家弱国无外交,落后就要挨打,激励大家吾辈当自强。

随后,老师回顾中共一大,提到短短20年,中国共产党从参加会议的这群人开始,推翻了“三座大山”,取得了全国解放。老师向大家抛出了一个问题:为什么中国共产党能够做到?答案只有一个,因为中国共产党是一个整体利益党,它代表了中国最广大人民的根本利益。纵观历史,与其说是中国共产党赢得了政权,不如说是历史选择了中国共产党,是人民选择了中国共产党。大家在生活中要旗帜鲜明的反对历史虚无主义,挺起中国人的精神脊梁,相信中国共产党。

最后,李鹏老师提到,学习党史实则是把先辈的历史重温一遍,以史为鉴,读史明智。当代中国青年都应熟读党史,和前辈一样挑得起重担,走的了远路。