当前位置: 首页>>综合信息>>新闻动态>>正文
电控学院举办第二期“电控学子讲述中国共产党的精神谱系之百年党史的力量”视频展演活动
2024-06-15 14:32:28

2024年是中国共产党成立103周年,为进一步增强党组织的凝聚力、战斗力、创造力,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,砥砺使命担当,电气与控制工程学院党委特别策划推出第二期“电控学子讲述中国共产党的精神谱系之百年党史的力量”活动。6月6日晚,第二期“电控学子讲述党的精神谱系之百年党史的力量”作品答辩暨展演活动在实验楼2B-211会议室举办。学院党委书记乔明哲、院长助理田雨杰、教工党支部书记及全体学生党支部书记、学生党员及入党积极分子代表参与本次活动。

活动伊始,田雨杰带领全体师生党员重温入党誓词。随后,各党支部以ppt汇报与视频展演结合的形式,围绕党史人物、重大事件、伟大精神、重要会议、经典战役、红色圣地等主题,讲述了党的百年奋斗历程,选题包含五四精神、工匠精神、长征精神、“两弹一星”精神、科学家故事等。最后经过评委们的认真评选,一批优秀的视频作品脱颖而出,评委老师为获奖支部进行表彰和奖励。

“电控学子讲述中国共产党的精神谱系”系列活动是电控学院围绕“七个一”策划推出的一项党建品牌活动,旨在提升基层党支部组织力和凝聚力,同时打造学院精品课程视频库,供各支部学习和推广。第一期9个视频通过“一期探索计划”“二期提升工程” “三期精品项目”三个阶段, 邀请院内外专业教师精心指导,围绕红船精神、西迁精神等9大精神进行讲述。第二期8个视频从多方面进行完善提升,形式上从传统授课形式增加了故事类叙事和动画形式,支部选题上能够围绕当下热点内容,或深情回忆革命先烈的英勇事迹,或生动再现历史瞬间的波澜壮阔,或深刻剖析党的精神内涵,展现了电控学子对党史的深刻理解和独到见解。

其中由电气工程专业本科生第一党支部与自动化专业本科生第一党支部联合推出的视频《你好,青年》已在中国教育在线、陕西科技大学等平台进行展播,该视频通过短剧形式,将五四精神的内涵融入故事叙事中,展现出不同时代青年的特征,进一步达到激励青年学生的积极作用。

下一步,电控学院党委将继续加强党员思想政治引领,不断建强思想阵地,创新学习载体,丰富培训教育形式,营造党史学习教育的浓厚氛围。