当前位置: 首页>>综合信息>>新闻动态>>正文
电控学院召开研究生实验室安全培训暨实验室安全员聘任仪式
2024-06-27 15:42:21

为深入贯彻学校关于实验室安全文件精神,加强实验室安全培训工作,提升研究生实验室安全自我管理水平,确保学院实验室安全无虞,电气与控制工程学院于2024年6月25日在实验楼2B-211召开实验室安全培训暨实验室安全员聘任仪式。学院分管研究生、实验室负责人,实验室主任,研究生辅导员,研究生实验室安全员,在校研究生参加会议。

会上,学院分管研究生及实验室工作院长助理杨南强调了设置实验室安全员的重要意义,详细解读了《电气与控制工程学院研究生实验室安全员职责》,同时对全体研究生实验室安全员提出了树牢实验室安全底线思维、极限思维,认真履职尽责的工作要求。学院研究生辅导员任欢对《陕西科技大学研究生实验室安全管理细则(试行)》文件精神进行了介绍,明确指出实验室“九不为”,目的是加强实验室安全意识,规范实验室安全管理,保障实验室人员生命和财产安全。学院实验室主任、校实验室安全督导郝鹏飞作了题为《实验室安全用电》的培训,就安全用电知识、触电、安全电压标准、用电安全保护措施、电气火灾及防范措施以及实验室安全注意事项等六部分内容进行详细阐述。培训全面解析了实验室用电安全知识,提升了与会人员的实验室用电知识储备、安全意识以及应急处理能力。

实验室安全员聘任环节,牛静等22名研究生受聘新学年实验室安全员。学院希望受聘研究生实验室安全员能够充分发挥主观能动性,以高度的责任感肩负起实验室安全的重任,营造良好实验室氛围,为学院的整体安全工作贡献自己的一份力量。

会议最后组织观看了安全警示教育宣传片《生命通道》,现实生活中由不规范用电导致的安全事故,引发与会学生深入思考的同时,也使学生深刻认识到实验室安全的重要性以及实验室安全员的意义所在。

安全无止境,警惕常相伴。通过此次实验室安全培训,研究生掌握了实用的安全知识和技能,增强了良好的安全意识,为学院进一步筑牢安全防线、共护科研环境打下坚实基础。