当前位置: 首页>>综合信息>>新闻动态>>正文
电控学院开展教学改革与创新示范课观摩活动
2024-07-10 15:21:37

7月4日,电控学院邀请郑恩让和侯勇严两位老师就“教学改革和创新”进行经验分享示范观摩,会议由院长助理何舟主持。

会上,郑恩让老师围绕线下国家一流课程《现代控制理论》的课程教学方案、课程思政、教学成效及推广给大家进行了经验分享。在课程教学方案设计时引入教学学情分析,制定合理的教学目标,通过别开生面的教学设计思路,依据《现代控制理论》诞生于宇航技术的历史背景,组织教学内容,使教学内容符合学生学习认知,更是在课堂上通过“嫦娥5号”发射、返回视频等课程建设资源,引导学生学会“发现问题、分析问题、解决问题”。在课程思政方面进行了深度融入,通过“两弹一星”奋斗史、嫦娥五号月球采样返回任务、观看《五星红旗迎风飘扬》等案例,引导学生了解工程控制问题的实现与自然、环境可持续发展的关系,实现了对学生“价值塑造”的教育目标。在教学成效及推广方面,学生的成绩和能力得到显著提升,课堂教学效果良好,任课教师也取得了优异的教学成果。

侯勇严老师围绕线上线下混合国家一流课程《电路》的课程教学方案、教情学情分析、课程设计与实施、评价体系与考核、教学反思与创新、教学成效及推广给大家进行了经验分享。在课程教学方案设计时设定合理的教学目标,采用线上线下混合模式提升学生能力素质培养。 在教情学情方面以学生为中心,因材施教,引入翻转课堂,建设一流课程。在课程设计与实施方面引用优质MOOC+个性化SPOC双平台资源建设,实施线上线下混合式教学,重构知识图谱。在评价体系方面制定合理的过程化考核模式,让课堂轻松化,拉近师生距离,调动学生学习兴趣。在教学反思与创新方面优化教学内容,改进教学方法。任课教师及课程团队都取得了优异的教学成果。

本次教学改革与创新示范经验分享,为全体教职工带来了一次宝贵的学习契机,提供了难得的学习与交流机会,老师们纷纷表示受益匪浅,对课堂教学有了更深刻的认识和理解,在以后的课程建设及上课过程中,积极借鉴本次分享中的优秀经验,结合自身的实际情况,勇于尝试新的教学方法和策略,不断提升教学能力和教学水平。