当前位置: 首页>>综合信息>>新闻动态>>正文
电控学院举行“125开放促进计划”特聘专家、 企业导师聘任暨校企合作授牌仪式
2024-09-27 17:12:54

9月25日下午,电控学院在至诚会议室举行了“125开放促进计划”特聘专家及企业导师聘任仪式及校企联合研发中心的授牌仪式。电控学院班子成员、研究生指导教师及在校研究生参加了仪式。仪式由电控学院副院长周强主持。

在聘任仪式中,受校人才办委托,学院学术委员会主任汤伟宣读了学校对贵州中车绿色环保有限公司技术总监、电气工程专家唐明高级工程师的聘任决定;学院党委书记乔明哲向受聘专家颁发了聘任证书。同时,为充实研究导师队伍,提升专业硕士学位培养质量,院长汤伟代表学院学位评定分委员会,分别宣读了 对贵州中车绿色环保有限公司技术总监唐明和重庆德马高速装备工程研究院有限公司董事长熊德明受聘企业导师的聘任决定,并为两位专家颁发了聘书。

电控学院院长汤伟对唐明受聘我校特聘专家表示热烈欢迎,对两位专家积极联合校企资源,充分发掘产学研渠道,勇于承担研究生培养职责,扎实助力学院发展表示衷心感谢。同时,他表示学院将在各方面为专家做好相关保障和服务工作,共同推动学院高质量发展。两位受聘专家表示,感谢校院提供的广阔平台,将认真履行工作职责,发挥企业优势和个人学术专长,积极深化校企合作,为校院人才培养和学科建设贡献力量。

仪式第二阶段,举行了重庆德马高速装备工程研究院与电气与控制工程学院共建磁悬浮高速电机控制联合研发中心”校企合作授牌仪式。

在电控学院“拓展新途径、凝聚新方向、建设新平台、服务新格局”的发展理念的指导和推动下,学院新引进人才利用自身学科优势,积极拓展学科新增长点,提升科研服务社会质效。校企合作的过程中,为加快研发转化效率,推进科研成果落地,重庆德马结合学院在磁悬浮高速电机及屋顶光伏等技术方面的科研优势,依托电气工程学科平台,在磁悬浮高速电机设计及制造方面共建联合研发中心。研发中心建成后,将成为我院电气工程学科新的产学研人才培养基地,同时,为能源互联网专业建设搭建理论与实践平台,全方位提高人才培养质量。

聘任仪式后,唐明为学院师生做了题为“在线式脉冲电流状态监测关键技术及其应用”的“未央导师论坛”学术报告。报告针对目前高压开关设备潜伏的运行隐患,通过分析常用在线监测和日常巡检技术存在的问题,提出了基于脉冲电流法原理,将带电显示装置传感器作为局部放电检测传感器,感知高压环网开关柜内放电信号。学术报告理论与实例有机结合,极大地拓宽了师生的技术应用视野。

新闻小贴士:

唐明,博士,贵州陆鑫科技有限责任公司高级工程师,贵州中车绿色环保有限公司技术总监。主要从事电力设备绝缘状态监测装备研制、状态评估和故障诊断方面的工作,主持、参与国家重大专项、电网公司科技项目20余项。发表学术论文20余篇,申请专利10余项。主持的“电力设备直流线圈绝缘故障多参量检测诊断技术及装备研制”获得了2021年度河北省技术发明奖二等奖。主持的“配网绝缘状态感知新型传感器及系统”项目获2021年第二届“南网创新杯”数字电网应用类金奖。参与编制电力行业标准DL/T 2229-2021《35kV及以下高压陶瓷电容传感器技术规范》和DL/T 2634-2023《35kV及以下陶瓷电容传感器型局部放电监测装置技术规范》。

重庆德马高速装备工程研究院有限公司是“国家级高新技术企业”、“军品生产企业”、“重庆中小企业100强”、“重庆著名商标”、重庆市专精特新“小巨人”企业、“重庆市技术创新示范企业”。公司(原身)始建于一九五四年,是原机械工业部定点生产电机企业,具有专业电机研发制造六十余年的历史。公司研究院拥有机械传动、电气工程、流体机械、润滑与密封、自动化控制、控制软件开发、材料与结构等一批老、中、青专家、技术人员组成的研发团队。