当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
安全 | 电控学院开展暑假前安全隐患排查
2021-07-21 16:38:58

根据《陕西科技大学2021年暑期本科学生安全教育管理方案》要求,学院在放假前召开专题工作会议,对照工作任务分解,采用晚点名、走访宿舍、个别谈话、班会等形式对离校、留校以及参加社会实践的学生分类进行安全教育。

一、宿舍安全排查

7月20日晚,党委副书记安玲和各年级辅导员深入学生宿舍,对宿舍火灾隐患、违禁电器和私拉电线等情况进行摸排,不留安全死角。同时对学生宿舍有无携带管制刀具和宿舍卫生情况做了重点检查。针对学生宿舍中存在的问题也做了明确要求:叮嘱学生临近期末,在紧张复习考试的同时也要注意用电安全、疫情防控及人身财产安全,天气炎热,要保持良好的生活习惯,作息规律,晚上熄灯后按时休息。

二、留校学生安全教育

各年级辅导员做好留校学生信息统计和安全教育,组织留校学生认真阅读并签署《暑假假期安全承诺书》,自觉遵守校纪校规和宿舍管理要求,严格遵守疫情防控相关规定,按时每日晨午检打卡,不使用违章电器,增强防火、防盗、防事故意识,切实保护好人身和财产安全。教育假期因电子竞赛等科研活动留校的学生,严格遵守实验室相关管理规定,规范操作,杜绝安全事故。

三、离校学生安全教育

图片各年级辅导员通过主题班会及晚点名等形式对于离校学生进行疫情防控、防溺水、防自然灾害、防诈骗、防网贷、防传销和交通等安全教育,各辅导员全面掌握学生离校后的去向,逐一落实,做到“全覆盖、无死角”。督促学生注意假期间的出行安全、人身安全,妥善保管好宿舍内的贵重物品,强化学生的自我防范意识和自我保护意识;参与勤工助学的学生,增强安全意识,警惕不法非法传销活动,谨防上当受骗;外出旅游要结伴同行,不要选择地势险峻、安全措施不利的地方。

四、社会实践安全教育

学院团委副书记(主持工作)关玉辉老师对参加社会实践的学生进行了相关教育,要求暑期社会实践团队外出调研时,要乘坐正规且有安全保障的交通工具,要严格遵守各项安全规定,服从带队指导老师及相关工作人员的管理。当前仍处在疫情期间,避免去高、中风险地区,实践活动途中要注意佩戴口罩,不要去人员密集、空气不流通的场所。非必要切勿长时间在阳光下暴晒以免中暑,注意自身安全,身体不适、症状严重时要及时送医救治。

五、假期值班及信息报送

严格按照学校要求,安排暑假假期值班,执行24小时专人值班,每天深入学生公寓、实验室等场所了解学生情况,关注留校学生晚归、不归情况,并做好值班记录和交接工作。如遇突发状况或重要紧急情况,立即上报,并及时采取有效措施,妥善应对处置。