当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
社会实践 | 保护环境,你我同心
2021-08-06 17:20:50

绿色于心,环保于行。2021年7月电气与控制工程学院“自然护卫队”调研活动正式展开,团队成员深入各地宣传环保理念。实践团从小事入手,致力于校园和社会环保行动,走访了金域东都小区、奥体中心、大唐不夜城、秦岭等地,开展垃圾分类主题教育,贯以科学处理生活垃圾、宣传绿色生活的环保理念,争当垃圾分类的宣传者、践行者。

队员们制作了许多关于环境保护、垃圾分类的宣传手册,通过耐心生动的宣讲,吸引更多的人参与活动、了解保护环境的重要性。通过问卷调查,实践团了解到,人们垃圾分类的意识较弱,很多居民并不清楚如何进行垃圾分类,部分居民清楚但没有严格执行,但在实践团讲解后,大家有了环保的强烈意识,并表示日后会实施、宣传垃圾分类,积极参加相关公益活动。

宣讲后,实践团组织了垃圾分类小游戏。一人拿小垃圾桶模型,另一人给小朋友们分发小卡片,游戏井然有序地展开了。小朋友们将手中的五个“垃圾”小卡片投放入对应的垃圾桶里,正确投放四个及以上的小朋友就会获得实践团准备的小礼物。谁能抵挡游戏和小礼物的魅力呢?小朋友们热情高涨,积极参与游戏,一些年龄较小的小朋友,在家长的帮助下也取得了不错的成绩,大家对垃圾分类都有了更深入的了解。

简单有趣的小游戏增强了小朋友们的环保意识,实践团的队员们拿出精美小卡片与签字笔,邀请小朋友在卡片上写下自己的环保宣言,并邀请小朋友和家长录制视频,“城市是我们生活的地方,我们要学会垃圾分类。”“地球我的家,环保靠大家。”孩子们用稚嫩的声音念着铿锵有力的宣言,小小的眼睛里充满了坚定的信念。偶有胆怯害羞的小朋友,也在家长和实践队员的鼓励下勇敢面对镜头。

参与者纷纷表示,自己对垃圾分类有了进一步的了解,会认真将垃圾分类践行下去,也会号召自己的同学、朋友一起保护环境,爱护家园。也许我们每一个人的力量都是微不足道的,一个小小的举动,一句轻轻的口号可能如不起眼的林叶,但众人的努力,必将造就浩瀚林海。

通过本次社会实践,每一个参与者都取得了进步,了解了环保的重要性,对于习近平生态文明思想有了更深的理解。践行垃圾分类、普及垃圾分类知识、提高群众环保意识是新时代每一位公民义不容辞的义务与责任。实践团的每一位队员都将牢记于心、致力于行,争做环保卫士,为美丽中国建设贡献青春力量。