当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
团学 | 驾科技轻舟,凌万顷茫然——第三届科大湖赛艇第二次培训圆满结束
2022-10-25 23:45:48

明者因时而变,智者随事而制。为了响应国家大力实施科教兴国战略和人才强国战略的号召,激发广大科大学子的科创思维,帮助科大湖赛艇比赛的参赛选手进一步完成赛艇的制作,2022年10月20日晚8:00,魏亮东学长,贾济州学长,高嘉隆学长在线上会议对参赛选手进行了第二次培训。为参赛选手详细地讲解了TA6586电机驱动使用,PID控制算法浅析,ESP32环境搭建。

魏亮东学长讲解TA6586电机驱动使用,介绍了电路制作,电路使用以及需要准备哪些材料。让大家对小船模型有了更加明确的认识,学长通过清晰简洁的语言向同学们解释了相关电路的原理,器件的使用。讲解的内容贴近同学们的比赛需求,也是同学们关注的问题,激发了同学们对比赛的热情。

接着贾济州学长讲解了PID控制算法浅析,介绍了什么是PID,如何使用PID,其中包括确定控制模型、C语言实现PID、编写单片机程序,着重介绍如何调节PID。同学们中间对学长的现场提问,增加了讲座的互动性,让大家深刻理解了PID控制算法,学长的专业回答也获得了全场同学的一致好评。

之后高嘉隆学长用他丰富的比赛经验和专业知识为大家讲解了ESP32环境搭建,如何利用ARDUINO对ESP32环境搭建,ARDUINO语法格式,关于H桥电机驱动等一系列比赛中的实用知识。把比赛中的知识点传授给了各位同学,全场同学受益匪浅。

最后,蔡陈赟老师认为这次比赛参与热情高,同时希望低年级的同学可以与高年级的同学多交流,并提出学校会加强晚间辅导和督促,在会议结束之际蔡老师解决了选手提出的关于船只放置地点的问题,并鼓励大家开始制作船只。

习近平总书记在党的二十大报告中鲜明提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

“功以才成,业由才广。”一切科技创新活动都是人做出来的,科大湖赛艇极大地调动了陕科大学子的创造精神,激发了他们的创造活力与潜力,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。祝愿每支参赛队伍都能够在比赛中展现出自己队伍的风采,勇夺佳绩。