当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
青春戎光|我的军旅情怀与抗疫故事
2023-11-15 21:52:22

20189月,我如愿以偿来到了科大,初入大学的我对这里的一切都充满着好奇,那会儿没有疫情,不需要戴口罩、也不需要上网课、更不需要待在宿舍,于是我每天都忙着上课、社交、社团活动、志愿活动,忙着去探索长安古城的名胜古迹。伴随着大一上学期的结束,初入大学的那份好奇逐渐消散,我开始思索接下来的几年大学时间我最应该、最想去做得事情是什么,也许是因为男生天生就对军营有着独特的情怀,我第一个想到的就是去当兵。大一下学期开学后、我就开始着手准备,先在征兵网上报名、而后参加预审、体检、政治考核、心理测试、役前训练,终于天随人愿、我于2019911日坐上了开往山东青岛的高铁,开始了我守护海疆的军旅生活。

2019911日晚上10点多,高铁停靠青岛北站,前来迎接我们的班长和蔼的表面下也隐藏着一丝严厉,整个过程有条不紊的进行着,而后大巴车在一阵敲锣打鼓中开进了部队大门,我们就这样来到了北海舰队新兵训练基地。是的、新训的日子的确很苦、青岛的冬天温度很低、风也很大,但是每天早上的武装三公里必不可少,而后开始叠豆腐块、整理内务、开始一天的训练,队列会操、手榴弹投掷、轻武器射击、武装泅渡等等、每天的训练科目安排的相当紧密,整个新训节奏很快,我们全程都必须保持着昂扬的训练热情、不怕苦、不怕累、不怕死的训练斗志,也就是这三个月的我才开始慢慢地理解什么才是一名军人的“精气神儿”。

201912月底,我前往海军航空大学开始专业学习,没想到刚去不到两周,新型冠状病毒引发的肺炎率先在武汉爆发、而后波及全国,我们也是第一时间封校、停课、戴口罩、保持活动间距,当时看到新闻报道确诊病例人数与日俱增、解放军以及各地医疗队火速支援武汉、我躁动的心也有点蠢蠢欲动,看着电视屏幕里面和我同年入伍的战友已经战斗在了抗击新冠肺炎的最前沿,我按捺不住躁动的心、回到宿舍我就鼓起勇气向我们区队长提出了想去支援武汉的想法,但是却得到了否定的的答案,区队长告诉我“现在疫情形势紧张,我能理解你的想法、但是我们必须一切行动听指挥,在没有上级命令之前,你们最应该做得就是把自己的专业技能学好,下连之后你们所处的每一个岗位都关乎着国家边疆的安全稳定,使命意义至高”,虽然第一次请战有些遗憾,但是却点燃了我学习和训练的热情、因为我知道我们接下来要去做的事情和抗疫同样意义重大。

因为疫情原因,我们一直到20206月才进行下连分配,我被分批到南部战区海军某电子对抗旅,在集中隔离进行政治教育的时候,指导员就给我们说到,“咱们旅是一支信息化作战部队,专业岗位复杂、演训任务繁重,常年需要在国家南疆驻训,维护南海电磁稳定和信息安全,你们今后所处的每一个岗位都责任重大,一定要时刻绷紧备战打仗那根弦,切不可掉以轻心!”.果然、隔离结束没多久我所在的连队就接到了赴海南等地执行演训任务的命令,两天奔袭1000余公里,准时到达任务区域,随即展开演训部署,各专业岗位各司其职,这一次我顺利如愿参与到了这次重大演训任务当中、但同样也感觉自己身上的单子更重了。随后我们进入常态化侦查值班状态,每当我看到“美双航母编队进入我国南海海域活动、美军侦察机飞越我国西沙群岛上空、台湾战机对大陆沿海进行抵进侦查”的敌情通报的时候,我对军人保家卫国的责任和使命有了更透彻的理解,你明白自己肩负这多重的任务,功臣不必在我,但功成必定有我,我现在所做的一切完全和奋战在抗疫一线的战友同样意义重大!

2021910日,伴随着临行前向军旗敬礼的口令响起,我卸下了承载我两年青春和荣耀的军衔,告别军装、战友、以及我热爱的军营回到科大,这里的生活依旧多姿多彩,但却多了口罩和网课却多了口罩和网课,因为新冠病毒还没有被完全消灭,随时都有可能死灰复燃,时刻提醒着我们要做好常态化疫情防控。但即便是这样,有些东西的来临还是始料未及的,变异版新冠病毒“德尔塔”还是卷土重来。

12月中旬以来、西安每日确诊病例接连破百,1220日科大封校、23日西安封城,病毒还在加速蔓延,此刻解放军医疗队率先前来支援、各地退役军人先锋队、党员突击队挺身而出、冲锋在前, 这一次我绝对不能做战疫的旁观者,于是我第一时间响应校武装部的号召参加退役大学生抗疫先锋队,参与到这场守护长安、保卫科大、守住绿码的抗疫阻击战当中,长安的夜很冷、志愿岗很长、但我却很心安,因为我顺利弥补了第一次请战未果的遗憾、也做了当下最应该去做的事情。疫情虽然仍在肆虐、但看到日夜坚守在岗位上的校领导、辅导员老师、为了孩子们能够吃饱饭而晚睡早起的餐厅大叔大妈,我就知道疫情疫情一定会很快过去,而我需要继续做得就是和他们一起并肩战斗、静待凛冬散尽、春暖花开!

无论是在祖国边疆、还是在科大校园、不管是守卫边疆、还是抗疫一线,我都会始终记得我是一个兵,党的教育、军队的磨炼早已深入骨髓,我或许没有那么大的能力,但我会一直坚守军人本色,当有人需要的时候,我还是会勇敢的冲在最前面、无论生死!