学生支部
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
党建 | 自动化专业本科生第二支部开展8月份集中学习
2022-09-06 23:44:03

2022年8月28日,电控学院自动化专业本科生第二党支部在线上开展集中学习活动。本次集中学习由周磊同志以及杨康同志带领学习“学习庆祝建军90周年大会讲话精神”和“增强文化自信”。

会上,周磊同志带我们回顾了人民解放军90年来艰辛发展的历程,向我们讲述了人民军队90年历史所探索的经验。在今天的世界,国际形势正发生前所未有之大变局;今天的中国,中国特色社会主义正全面向前推进。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们面临难得机遇,具备坚实基础,拥有无比信心。同时,我们必须清醒看到,前进道路从来不会是一片坦途,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。杨康同志对“增强文化自信”的相关内容进行了分享。文化自信是对民族文化传统的自信、对中国现实发展道路的自信、对中国未来发展前景的自信。而我们对于文化的自信来源与我们拥有着优秀的传统文化、拥有鲜明独特、奋发向上的革命文化、拥有着先进的社会主义文化。在增强文化自信的道路上青年是主体,我们应该对既有优良文化传统的肯定、坚持与发展、对待外来文化的开放、包容、借鉴与吸收、提高我国文化“走出去”的能力,讲好中国故事,传播好中国声音。

学习结束后,由本支部的同志分享了自己的学习感想并作出总结。

王丹蒙同志说:“从小大家都对军民鱼水情这就话有很深刻的理解。当人类遇到一些不可抗拒的自然灾害时,只要看见中国军队出现的那一刻,中国民众就看见了生的希望。在国外,警察都是需要配枪的,而且在新闻中经常会出现警察枪杀民众的事件,但这样的事情就不会在中国出现,而且在中国,当你出现紧急事情的时候,警察或军人最能托付信任的人。在人民群众中流传这样一句话:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。我想这句话就是人民群众对军人最大的信任与理解,甚至参军已成为许多人最大的骄傲。”

陈文杰同志说:“作为一名预备党员,有义务把党的历史学习好,把党的成功经验发扬好、传承好,以正式党员身份要求自己。坚定文化自信不仅是对中华民族优秀文化的肯定,更是对历史的认知,从历史中学会自强,保持自信,以深厚文化底蕴为坚实后盾,不断奋进!”