当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
团学·控实践|“三下乡”情暖夕阳——“智控未来,相得益‘障’”实践团队走进西安市新城区西一路街道综合服务养老中心!
2024-07-17 22:00:11

随着老龄化程度的不断加深,‌老年人数量不断增加,‌老年消费群体数量也随之增加,养老经济的发展促进了老年产业的快速健康高质量发展,‌使其成为未来经济“动力产业”。相比传统的家庭养老模式,健康养老更加注重老年人的需求和生活质量,‌这一发展不仅满足了老年人多样化的需求,为老年人提供舒适、便捷、安全的养老环境和服务,同时减轻了家庭的负担和照顾的压力,使家庭成员有更多的时间和精力去发展自己的事业。

党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。为深入学习党的二十大精神,团队成员于7月15日赴西安市新城区西一路街道综合服务养老中心,展开了一场充满关爱与温暖的参观、学习、服务之旅。

探索养老服务新范式:走进综合养老中心

在参观学习环节,通过养老中心工作人员的解说,实践团队成员对养老中心的服务模式、服务理念、服务体系等有了深入的了解,对当下养老模式有了清晰的认识。团队成员在工作人员的带领下逐层参观各个楼层的房间和设施,细致观察每一处细节,感受着养老中心为老人们精心打造的舒适、便利与温馨。

温暖心灵的交流:与老人共话美好

在活动室,团队成员与老人们展开了一系列温馨的互动。活动中,团队成员与老人们“零距离”交谈,询问老人的身体状况,了解老人的生活状况和需求,倾听老人的心声,用真诚的态度和亲切的语音,为老人带去慰问与关怀。随后,团队成员就食品安全和防诈骗等老人常遇话题展开宣讲,有效地提高了老人们的防范意识,为老人的财产安全作进一步预防。宣讲过后,团队成员于老人一同纵情歌唱,为老人的生活带来趣味性,愉悦的歌声在活动室中悠扬飘荡,使得老人们脸上洋溢着幸福的笑容。

携手夕阳红:助力老人的多彩时光

紧随参观与交流之后,实践团队成员倾情投入到丰富老人们精神文化生活的活动中,辅导老人们参与手工艺术活动。成员们悉心指导老人参与彩色绘画填色创作,帮助老人们创作出一幅幅充满想象力与个人风格的艺术作品,这不仅提升了老人们的动手能力与思维活跃度,更为他们的精神世界打开了新的窗口。活动之余,团队成员与老人们围坐一堂,共同分享生活点滴,深入探讨日常关怀,进一步拉近了彼此间的距离。在轻松愉快的氛围中,部分成员还陪伴老人们打麻将,笑声与欢呼交织,营造出一片其乐融融的场景。

火热青春赴一线,实践力行勇担当。实践过程中,团队成员深深感受到了实践活动所带来心灵上的感触,看着爷爷奶奶慈祥的笑脸,无不受到动容。让我们更加倍的努力,让夕阳红更加绚烂,让每一份智慧都能成为跨越时光的温暖拥抱。