电气与控制工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践安全预案
2024-07-18 22:09:11

为保证电气与控制工程学院(以下简称:电控学院)2024年暑期社会实践活动的顺利开展,帮助学生在实践活动过程中树立安全第一的意识,做好活动准备,确保本次活动平安、顺利地进行,现将本次社会实践活动的安全预案说明如下。

一、总则

1.电控学院暑期社会实践活动实行指导教师第一安全责任人制度,各实践团队指导教师须充分认识到大学生社会实践活动面临的新情况和新问题,充分预见到实践过程中可能产生的各类突发事件。一旦有突发情况发生,应迅速做好应急处置工作,视情况及时联系医疗机构、公安局或消防部门,并向学校相关部门负责人汇报。

2.电控学院全体实践团队成员、指导教师及其他相关人员有义务详细掌握本预案中规定的所有紧急情况处置办法,并在紧急情况发生时按规定执行。

3.本《预案》对电控学院全体暑期社会实践团队适用。

二、安全规划

1. 出行准备

(1)研究活动场地的地理环境、气候特点等,为应对自然灾害做好相应的准备;了解场地的社会安全状况,注意是否存在治安问题。

(2)团队出发前应确定紧急联系人和联系方式,例如家人、朋友等。持续与他们沟通,告知自己的行程和活动安排,以便在需要时能及时获得帮助。

(3)实践活动开始前应进行基础医疗急救知识培训,备齐常用药品。若队员出现中暑、头晕、体力不支等情况,团队活动应及时调整时间和人员安排,该队员安排专人照看;若队员出现受伤等情况应及时进行伤口处理,并求助当地就近医疗部门。

(4)带好个人身份证、银行卡、手机、充电器等重要物品。

(5)准备好遮阳帽、遮阳伞、防晒霜等防晒物品。

(6)各实践团队在出发前应为团队成员购买人身安全保险,以防意外。

2.行程安全

(1)设立交通指导员,一切活动以安全为首要,严格遵守交通法规,若活动需要,应乘坐证件较全、车况较好的车辆。活动过程中队员不得私自离队,应严格按照安全要求进行申请。团队成员如有特殊情况,需要外出,经批准后方可结伴出行,外出过程中严禁乘坐三证不全的车辆。

(2)团队成员应紧密团结并遵守纪律规定,团队成员在无特殊情况时应以集体形式开展各项实践活动,以确保团队成员的人身和财产安全,在活动过程中每位团队成员都应严格遵守活动纪律,一切行动听指挥。

(3)如遇恶劣天气和自然灾害实践活动无法正常开展时,实践团队应立刻停止各项活动,在安全地点安置团队,将人身、财产安全置为首任。

(4)各实践团队须严格进行每日行程安全汇报,实践活动期间每天要向指导教师汇报团队活动行程与安全情况,同时须认真填写《2024年陕西科技大学暑期“三下乡”实践出行报备表》中的出发和返回情况,并报送至校团委。

3.场地安全

(1)实践团队进入街道、社区等活动场地后,全体实践团队成员应服从队长和指导教师的统一的安排和调配,不得擅自行动。

(2)活动进行过程中,团队成员的行李和活动工具应集中统一管理,团队成员的贵重物品应随身携带。

(3)实践团队成员不得卷入社区居民纠纷,尊重当地的风俗习惯,展现大学生良好的精神风貌。

4.饮食安全

(1)实践团队成员就餐须由团队负责人或指导教师统一安排,不允许私自外出就餐。

(2)实践活动过程中不得随便购买路边小吃等问题食品、饮料。发生饮食安全事故时,应立即停止饮食并及时联系医疗机构及卫生监察机构,前往处理。

三、对突发事件预防与应急处理

1. 人身安全事件预防与处理

(1)实践团队成员应集体行动,不得擅自离队,莽撞行事,如必须离队先向队长请示并随时保持联络,遇到突发事件可方便相互照应。

(2)实践团队应积极与活动地点负责部门、当地政府机关、派出所取得联系,取得相关部门机构的应允与支持,明确活动地点的医疗结构地址以便迅速应对并处理各类突发事件。

(3)凡危及实践团队成员生命健康的,应以“抢救生命”为第一处理原则,有条件的立即实施现场救护,并及时送当地医疗结构进行处理。

(4)全体团队成员须严格遵守我国宪法和法律,遵守团队的相关管理规定。

2. 常见疾病与意外伤害预防与处理

(1)因夏季天气炎热,实践团活动应尽量避开高温天气时段,防止实践活动中队员中暑。

(2)团队成员应注意饮食与个人卫生,避免水土不服以及食物中毒的情况发生。

(3)实践团队须充分准备的解暑、解毒及常见病症处理药物来应对常见的疾病或意外伤害的发生。

3.语言风俗文化差异

(1)团队在出发前应组织团队成员对实践地的文化、语言、风俗进行前期培训,内容包括:基础的日常用语、礼仪规范和文化禁忌等。

(2)团队与当地社区、学校或政府机构建立联系,获得他们的支持和协助,以便于更好地融入当地环境。

4.天气状况变化

(1)团队应及时关注天气预报,提前了解实践地的天气情况。

(2)团队成员应提前备好防晒、防雨工具。

四、临时处置

1.在遇到突发事件时,团队成员应发挥团队协作能力,充分发挥所有的队员的能力解决问题。若事件已经超出了团队成员的能力,及时联系指导教师或当地的政府部门,请求帮助。

2.本《预案》未涉及的突发事件由指导教师根据实际情况进行临机处理。

注:本次实践活动中,由于团队成员个人不注意日常安全或不遵守本安全预案所引起的事故,一切后果由个人承担。