当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
团学·控实践 | 赓续红色血脉 探寻智慧养老——“智控未来,相得益‘障’”实践团队开展实践总结会议!
2024-07-19 23:02:29

为进一步深刻认识和把握党中央关于“积极应对人口老龄化国家战略”思想内涵,有效聚焦老年人群养老难点痛点,探索智慧养老这一新兴养老方式在实践中的作用与影响,并对智慧养老先进案例进行交流与分享,7月18日,“智控未来,相得益障”实践团在指导老师李旭洋的带领下,于学院工作站开展此次社会实践活动总结会议。

会议伊始,李旭洋老师强调了本次社会实践活动的意义,肯定了实践团队成员在活动期间所展现出的团队协作能力、适应能力、沟通能力及自我管理能力。他表示,本次实践活动充分体现了电控青年的责任与担当,将当代大学生吃苦耐劳、稳扎稳打的精神品质充分展现在社区建设和发展中。

随后,实践团负责人徐嘉琳对整体实践工作进行总结汇报,深入分析了团队在实践过程中面临的问题与挑战。她表示,团队深入社区,体验基层的生活,了解社区养老的需求,特别关注老年弱势群体,为社区的发展贡献了自己的力量。未来的我们更应该致力于提升大学生实践能力和志愿服务品质,为社区发展贡献自己的力量。

接下来,团队成员共同对实践过程进行了发言讨论并进行了后续工作的安排部署。此次社会实践过程中,在数据调查方面,团队发放调查问卷,对养老体系可能存在的问题进行分类调研与数据统计,并依次为根据展开后续实践活动;在民情考察方面,团队深入安民里等养老社区进行入户拜访,真切感受到了当前社会养老体系存在的痛点问题并引发成员对于改善养老现状的思考;在技术交流方面,团队走进西安市新城区西一路街道等养老院进行参观学习,亲身感受到了先进养老设备带给老年群体的便利并决心以专业所学赋能养老产业发展。

会议最后,团队成员进行自由发言分享感悟体会。

魏嘉龙:这次实践调研的经历拓宽了我们的视野。在本次是社会实践开始的初期,我团队对于社区养老的了解并不十分深入。当我们切实走往这些社区养老代表社区,我们得以真正了解到社区养老如何从理论落实于实践,也真正相信社区养老是我国在老龄化日益严重的社会背景下的必然选择。

张潇:实践过程中,我们通过讲座演讲、与老人一对一沟通和陪伴老人娱乐等形式,走进生活,倾听老辈需求,以行动传递爱心,用陪伴温暖每一位老人,得到了良好的反响。这引发了我作为电控学子的思考,我希望未来能以专业所学给老人们带来福音。

霍韵如:在实践过程中,我深刻体会到老年人对关怀的渴望。与他们交流互动,看到他们脸上的笑容,我感到无比满足。这不仅增强了我的社会责任感,更让我明白关爱老人是每个人的责任。我会继续努力,为养老事业贡献更多力量。

苏悦:在这段时间里,我们与老人们建立了密切的联系,不仅提升了他们的生活质量,还加强了社区内部的凝聚力和互动。事实证明,只有通过个性化的关怀和解决实际问题的方式,才能赢得老人们的信赖和尊重。

郭旭升:在养老社会实践中,我与老人深入交流,为他们服务。这让我深切体会到老人的孤独与需求。他们渴望陪伴与关怀,每一个微笑和感谢都让我感到温暖。此次实践更让我明白关爱老人是社会责任,我会继续传递爱心。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次总结会为实践团暑期社会实践活动画上了一个完美的句号。接下来,“智控未来,相得益‘障’”团队又将踏上新的征程,继续深化养老服务的系统化学习,将这份关怀与爱心延伸至更广阔的平台,为养老服务事业贡献自己的青春力量,让更多的夕阳红得更加灿烂,用实际行动书写青春的华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!