当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
先进电力电子技术团队
2024-07-21 22:22:01

团队成员:石勇,侯信宇万小波

团队研究方向:本团队以先进电力电子技术及其应用为研究背景,在高效率电能变换技术、无线电能传输及电磁发射技术等领域开展产、学、研合作。具体研究方向如下:

1、新型软开关变换器拓扑理论与应用:包括软电路拓扑及其控制、谐振变换器及新型DAB变换器等。

2、电力电子变换器智能控制技术:包括非线性系统建模与控制、数字化控制策略及数字化控制芯片的设计,交/直流微电网的运行调度、混合储能介质的智能调度算法等。

3、无线电能传输技术:包括无线电能传输磁耦合机理及优化策略,无线电能传输电路拓扑及其控制技术等。

4、电磁场理论及其应用技术:包括特种电磁设备与器件中的多物理场耦合研究,电磁发射技术,电力设备状态检测等。

团队负责人:石勇,男,1974年出生,工学博士,教授,博士研究生导师,校“学术骨干”;主要研究方向包括:1. 新型电力电子电路拓扑及其应用研究,涉及新型高压直流变换器、软开关技术、数字化控制技术等内容;2. 电力电子系统可靠性关键技术研究,涉及电力电子系统稳定性建模、电力电子器件热仿真技术、电力电子系统主动可靠性控制方法等内容;3. 直流微网及直流分布式电网关键技术研究,涉及直流微网系统结构、能量调度与管理、适用于微网的高压交直流变换器及其控制等内容。任中国电源学会直流电源专委会会委员、中国电工技术学会电力电子专委会委员、IEC TM6 专家、陕西省能源动力本科教学指导委员会委员;担任IEEE Trans. on PE、IEEE Trans. on IE等国内外重要期刊审稿人,

先后主持国家及省部级项目4项,承担横纵向科研经费近300余万元;在国内外杂志期刊会议发表学术论文60 余篇,其中SCI 20余篇;授权发明专利20 余件;获陕西省科技进步三等奖1项,陕西省高等学校科学优秀成果二等奖1项。