当前位置: 首页>>综合信息>>新闻动态>>正文
电控学院全力推进疫情下就业升学工作
2022-04-12 18:41:15

受新冠肺炎疫情持续影响,2022年升学就业形势依然严峻。为推动2022届毕业生就业及升学工作,电气与控制工程学院多措并举、上下联动、扎实做好学校“三三三”制人才培养输出结构优化目标落实的相关工作。

4月1日上午,电控学院召开就业升学工作推进会,学院党委委员、班子成员、18级辅导员参加会议。结合学院实际,电控学院院长汤伟指出,一是要强化责任担当,面对当前严峻的就业形势,要树立就业工作“一盘棋”意识,系主任、辅导员、班主任、毕业设计指导教师要全员上阵、群策群力,共同推进就业工作,学院要从近几年就业工作中总结经验,结合当前学院学生特色和实际情况,积极做好学生升学帮扶指导。根据学校“三三三”制人才培养输出结构,联动系部教师,联动校内外资源,扎实推进学院就业工作;二是要加强分类指导,坚持多措并举,针对升学、求职、考公等不同类别学生,细化指导方式,力争做到“一人一策”;三是要把工作要做细做实,真正深入学生,了解学生的实际需求,关注特殊学生群体的就业情况。

学院党委书记乔明哲指出,在当前疫情防控形势下,抓好毕业生就业工作是贯彻落实中央“六稳"“六保”工作任务的当然之举,也是体现学院人才培养成效的核心指标。学院在积极发掘专业学科优势的基础上,应在提升目标企业层次、增强升学考研竞争力、拓展高质量就业渠道等几个方面进一步发力,不断实现就业结构优化,不懈满足社会家长对学科专业的新期待。全体班子成员要进一步提高政治站位,增强做好毕业生就业升学工作的责任感使命感,按照会议确定的“拓渠道、抓质量、提能力、促优化”工作方针,贯彻创新理念、发掘整合资源、坚持多措并举,全力以赴促进毕业生充分、高质量就业。

院长助理田雨杰汇报了当前毕业生就业及升学基本情况,分类说明当前就业工作当前存在的新问题。由于当前疫情防控依然严峻,学院2022届毕业生面临着更大的就业升学压力,公务员事业单位招考时间延后,电控对口行业国家电网考试时间延后、考研分数线上升等都成为影响今年就业的不利因素。会后,班子成员按照会议确定的任务分工,分别开展工作。

在进一步提升升学率方面,学院紧抓考研调剂的窗口期,一方面,充分利用教师学术资源,积极向高水平大学和省内外兄弟高校全力推介学院优秀毕业生;另一方面,结合学生科技创新意识强,工程实践能力突出的优势,抓好积极引导拟调剂学生报考专业类学位,抓好复试培训。

在引导和应对拟准备二次考研的学生方面,汤伟主动召集42名学生召开就业指导会议。与准备二次考研的同学们进行了一对一的交流,仔细分析一战失利的不足,吸取考研择校和备考的经验教训,明确目标,高效合理备考。逐一了解未就业学生的基本情况,帮助学生分析职业的多元化发展,并悉心解答学生遇到的就业问题。引导学生要结合当前就业形势和外部环境等因素,立足现实,分析自己的优势与不足,积极行动。同时学院也持续开展不同形式的就业指导工作,助力毕业生“稳就业”。

在督促和指导缓就业慢就业方面,学院积极发挥“本科生班主任”“学业导师”和“指导老师”三支育人队伍力量,采取“个别指导”的方式,为学生分析当前形势,讲明行业前景,明晰职业规划,进一步推动学生高质量就业。

在进一步拓展就业渠道方面,学院一方面加大对公考、国网、参军等渠道信息的搜集和推送力度,针对学生特点开展个性化指导;同时由学院党委带队多方位拜访行业领军、头部企业和大中型国企,进一步优化就业结构。