当前位置: 首页>>综合信息>>学工动态>>正文
党建 | 重走长征路—会宁大会师
2021-05-05 09:12:54

电控学院党务中心联合学院新媒体中心开展的线下主题活动“重走长征路”已经来到了终点,这一站,我们来到了自古以来的兵家必争之地,有着“陇秦锁钥”之称的甘肃会宁。

1936年9月,“两广事变”和平解决后,蒋介石急令胡宗南部赶赴甘肃,阻截红军会师。企图在会宁一带切断红军三大主力会师的道路。针对敌情变化,9月13日,党中央发布了《静(宁)会(宁)战役计划》,决定提前实现三个方面军会合,静会地区被确定为三军会师区域。中央命令红四方面军阻止胡宗南部,10月2日凌晨5时许,红一方面军15军团骑兵团向会宁城门发起冲击,经过一个多小时战斗,胜利攻占了县城。10月,红军一、二、四方面军在以会宁县城为中心的地域,包括会宁县的青江驿、老君坡,静宁县的界石铺、兴隆镇、将台堡(今属宁夏西吉),靖远县的打拉池地区成功会师。会宁大会师的胜利标志着万里长征胜利结束,中国革命的新局面正式打开。

在到达会宁之后,我们同样为在这段长征路中表现突出的同学们进行了颁奖,鼓励同学们继续在长征路上前行,学习革命先烈的品质。

会宁也是我们重走长征路的最后一站,希望同学们在这段长征路中可以体会到支持红军战士前进的力量,学习他们的刻苦与坚持,继续在新时代的长征路上奋勇前进。