业余党校
当前位置: 首页>>党建工作>>业余党校>>正文
党建丨电控学院第48期党课第五讲顺利开展
2020-10-14 16:40:36

10月13日晚,电气与控制工程学院在实验楼2B-211开展第48期党课第五讲。由陕西科技大学学工部思政科赵闯老师为入党积极分子进行讲授党课。主题内容是“三创两迁”精神。

首先赵闯老师向我们解释了“三创两迁“精神:

“三创两迁”精神的文化品格是自强不息、艰苦奋斗的创业精神;

“三创两迁”精神的时代内涵是求实创新、锐意进取的科学精神;

“三创两迁”精神的价值取向是扎根西部、服务社会的奉献精神。

赵闯老师带领同学们进一步理解我校大学精神,大学精神是大学内涵的表达与升华。我校大学精神更是凝聚了我校一路的努力历史。“三创两迁”作为我校大学精神的原因是植根于我校独特的办学实践,凝结一代代陕科大人的价值追求和文化认同,更是支撑”科大梦“的源头活水。

赵闯老师向大家讲解了“三创两迁”过程中的许多故事。

北京轻工院时期:北京轻工业学院创建于首都北京于1958年6月26日,隶属于原国家轻工业部,许多优秀的人才进入北京轻工业学院,组成了早期的一批优秀的教职工队伍并培养了许多优秀人才。我校一贯坚持勤俭努力、理念与实际相结合的教学理念,因此受到人民日报的报道和赞扬。

西北轻工业学院时期:1970年,北京部分高校向内地搬迁,北京轻工业学院搬迁到陕西省咸阳市,并改名为“西北轻工业学院”。搬迁到咸阳的初期,教职工们不分昼夜、随时等候命令,亲自搬运器材、甚至参与到校区教学楼的建筑工作,很多从北京、上海等地来到咸阳的教职工水土不服,甚至吃饭也成了问题,最后努力克服重重困难。1976年唐山大地震,我校派往唐山实习的硅酸盐专业的78名师生,有41人遇难,包括8名老师,而劫后余生的37名师生,擦干眼泪,投入到抗震救灾当中。这是我校的悲怆一页。

陕西科技大学时期:国家高等教育扩招,全校师生员工不等、不靠、不要,积极克服办学经费严重不足等困难,努力打破办学硬件条件不足等瓶颈问题,主体东迁至西安新校区,赵闯老师向大家展示了早期新校区投入使用时的景象,与现在的校区环境相比有非常大的差异,老师和同学们一起感概陕西科技大学这些年来的美丽建设和巨大的发展进步。

最后赵闯老师带领同学们一起观看了话剧表演《那一天》,了解1976年我校派往唐山实习的学生在唐山大地震中遇难的故事,大家为遇难的老师、同学感到深深的难过,也感动于在逃离危险之后克服恐惧,仍留下来参加搜救的师生们。这样的不屈挫折、艰苦奋斗,正是我们陕科大人的奋斗精神,激励着一代又一代陕科大人砥砺前行!

至此,第48期党课第五讲顺利结束。在赵闯老师的生动详细讲解中,全体积极分子感悟学校“三创两迁”的不易,只因一代代艰苦奋斗的科大人的心酸,才有一代代的辉煌,才有现在的陕科大。新时代,新征程,新作为,望全体积极分子铭记“三创两迁”精神,展望美好明天!