业余党校
当前位置: 首页>>党建工作>>业余党校>>正文
党建丨电控学院第48期党课第六讲顺利开展
2020-10-15 17:45:16

2020年10月14日晚,在电气与控制学院实验楼2B211,陕西科技大学党委宣传部王亮老师以“中共党史学习——回顾党的历史,重温光荣岁月”为主题,为第48期入党积极分子讲授共产党简史。

王亮老师首先讲中国共产党的成立是近代中国社会矛盾和人民斗争深入的必然结果。在近代半殖民地半封建社会的国情下,人民开始尝试改革最终发动革命,最终,在共产国际的指引下,1931年7月23日,中共一大在上海召开,标志着中国共产党的成立。但是共产党成立初期,经历了很多曲折,老师具体讲述了党的初期历史,使积极分子了解到建党伊始的困难,与领导人成立中国共产党的坚定决心。

接着以时间为线索,老师凭借自己深厚的党史积累详细讲述中国共产党成立的历史必然和伟大意义,在军阀与国民党横行的时代,是共产党站出来,通过一系列的革命运动,给灾难深重的中国人民带来光明和希望。

紧接着,王亮老师提到了“土地革命”战争的艰难岁月,工农武装割据和井冈山的星火,凝聚了党在探索过程中的根据地政权建设经验,是工农大众站起来当家作主的见证。

最后,王亮老师以抗日战争和解放战争为例,为大家讲述了中国共产党的艰苦抗战的血泪史,又结合当下,为大家讲述了“民意”的重要性,深入阐述了历史选择共产党的必然性。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。中国共产党是伟大光荣正确的党,党的领导是历史的选择、人民的选择、时代的选择,因为党领导我们实现了民族独立、国家解放、繁荣富强。

王亮老师最后总结到:中国革命胜利来之不易,先烈们用鲜血染红的旗帜需要我们用理想和信仰来捍卫!并希望各位入党积极分子以实际行动早日争当一名合格的共产党员。

第48期党课第五讲至此圆满结束!在王亮老师生动详细的讲解中,全体积极分子明确了中国共产党的发展历史,我党的光辉历程,加深红色记忆、传承革命精神。